Перейти к содержимому →

Пример аккордов в миксолидийском ладу

У нас уже был материал посвященный аккордам, построенным на ступенях гаммы(причем не раз и не два). Сегодня хочу поделится довольно заезженной идеей, но она от этого не становится менее ценной. Суть ее заключается в том, что сначала мы исполним ноты какой-то гаммы или лада в восходящей или нисходящей последовательности, а затем гармонизируем каждую ноту. Гармонизация может в данном случае строится как на одном аккорде(тоника гаммы/лада), так и на какой-либо последовательности аккордов.

В сегодняшнем примере мы посмотрим на гармонизацию нисходящей последовательности нот в рамках миксолидийского лада при этом использоваться будет только аккорд тоники лада, в примере это будет аккорд E7.

На всякий случай давайте вспомним о том как можно построить аккорды на ступенях гаммы.

Возьмем ступени гаммы и построим на каждой ступени трезвучие.

Сыграем гамму С мажор на пятой струне, думаю это труда не составит. После  возьмем ручку и лист с нотным станом. Нарисуем все ноты входящие в гамму, и нарисуем над каждой из них еще по две ноты, так чтобы получились аккорды. Т.е. С – (D пропускаем) – Е(терция от тоники аккорда) – (F пропускаем) – G(квинта от тоники аккорды), и так с каждой нотой. В итоге мы получим гамму С мажор гармонизованную аккордами. Сыграем этот пример.

Мы получили семь аккордов, на первой четвертой и пятой ступенях – мажорные трезвучия, на второй, третьей и шестой ступенях – минорные, и на седьмой ступени – уменьшенное трезвучие. Обратите внимание, что каждая группа аккордов имеет разный интервальный состав:

clip_image002

Транспонируя эти формулы в разные тональности, вы всегда сможете сориентироваться на какой ступени какой аккорд сыграть, и какие ноты входят в его состав.

Ну и давайте вернемся к примеру, для которого это все и писалось. Возьмем E миксолидийский(5-ая ступень A мажора).

Исполним ноты лада на первой струне в нисходящем движении. Это труда не составит. Самому ладу соответствует аккорд пятой ступени, т.е. Е7, надстроим к этому аккорду сыгранные нами ноты на первой струне, получим движение гаммы в верхнем голосе аккорда.

e-mixolydian-chords

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Обратите внимание на то, что для ощущения звучания лада в примере постоянно используется открытая 6-ая струна. Вы можете не играет ее, пустив какой-нибудь синтезаторный pad этой же ноты. Попутно попробуйте поиграть соло, чтобы прочувствовать сам лад.