Перейти к содержимому →

Arduino для музыканта часть 3. Управляем квакушкой Cry Babay DCR-2SR по MIDI

Это уже третья статья, в первой я рассказывал о проекте с условным названием Arduino MIDI Box вцелом, во второй статье рассказал о том, как выполнять маршрутизацию и перекодировку MIDI сообщений, это позволит вам самим писать для себя различные MIDI Splitter/Merger на базе Arduino Mega.

Сегодня я хотел бы рассказать немного про подключение в цепь рэковой квакушки Cry Baby.

Итак, у нас уже есть Arduino Mega, к которой подключен один MIDI IN и пара MIDI OUT. При получении  MIDI сообщений на вход, кроме того, что их можно на лету конвертировать или передавать напрямую на выход, можно так же повесить дополнительную логику обработки.

Arduino MIDI Box

Как видите, я убрал плату Cry Baby GCB-95 и вместо нее добавил реле и ворох проводов для подключения.

К тому моменту ко мне уже успела приехать Cry Baby DCR-2SR -вторая версия рэковой квакушки от Dunlop, которая так полюбилась шреддерам и остальным фанатам рэковых стоек размером с холодильник.

Для начала нужно было выяснить как же управлять этой квакушкой удаленно. На задней стороне есть 6 входов для педалей экспрессии, которые подключаются стандартным TRS кабелем. В педали, которая шла в комплекте, кроме потенциометра есть кнопка включения. Обнаружилось, что при замыкании контакта Sleeve и Ring на мгновение, квакушка включается или выключается.

При этом если эти же контакты подключить сразу на выходы потенциометра, произойдет их замыкание и рэковый модуль не будет реагировать. Для того, чтобы схема работала пришлось подключить S и R кабели к реле в выход №1, при замыкании, они будут соединены. Из этого же выхода каждый кабель в отдельности шел в свой выход реле(2 и 3), которые замыкаются только при включении квакушки.

Я установил небольшую задержку включения реле 2 и 3, после включения реле 1, это хорошо будет видно по коду.

В остальном,  рэковый модуль подключается к потекнциометру 100k аналогично описанию в первой части.

С одной стороны, все мои изыскания завершились достаточно быстро, с другой стороны, получается, что аудио сигнал из рэка уходит по кабелю в педаль экспрессии и оттуда обратно. То есть, ребята в Dunlop просто вынесли потенциометр в отдельную педаль. Вдумайтесь, они называют эту квакушку Custom Shop, при этом они даже не сделали удаленное управление потенциометром, чтобы аудио сигнал не гонял туда-сюда по всем вашим включенным квакушкам.

Эта история с реле позволяет не пропускать сигнал сразу через все 6 возможных педалей, но тем не менее, это не просто двойка, это кол, на фоне того, что выпускают Sonuus.

IMG_2422

После сбора всего в один рэк, сразу всплыло несколько недоработок/нововведений:

  1. Китайская копия Arduino Mega из коробки не умеет работать от 9V выхода, только при питании от USB. По интернетам гуляет инструкция как заставить ее работать и от адаптера, но я пока не разбирался.
  2. При отработке сразу нескольких serial выводов на одной Arduino и при налии оператора Delay, MIDI сигнал о положении экспрессии проходит не корректно, он начинает опаздывать. В результате Whammy и квакушка реагируют с отставанием. Железо реагирует правильно это только вопрос ПО, будет чем заняться долгими зимними вечерами
  3. Первое что пришло в голову после финальной сборки — сделать авто включение и выключение  Wah-Wah, как оказалось, это не так уж и сложно с Arduino.

Ниже вы найдете обновленный код проекта:

Пока мне интересно решить последние несколько задач, можете задавать свои вопросы по проекту или просто рассказать о вашем опыте использования платформы Arduino в музыке.