Warning: include(/home/g/gambale/guitarline.ru/public_html/wp-content/advanced-cache.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/g/gambale/guitarline.ru/public_html/wp-settings.php on line 84 Warning: include(): Failed opening '/home/g/gambale/guitarline.ru/public_html/wp-content/advanced-cache.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /home/g/gambale/guitarline.ru/public_html/wp-settings.php on line 84 Мод EurekaPROM для MIDI контроллера Behringer FCB1010 - GuitarLine.Ru Перейти к содержимому →

Мод EurekaPROM для MIDI контроллера Behringer FCB1010

В группе во вконтакте я постил фото с двумя миди-контроллерами BJ Devices TB-11P и Behringer FCB1010, ну и согласился немного рассказать про опыт их эксплуатации и об основных плюсах/минусах.

image-2

Начнем с Behringer, хоть у меня он и появился всего 3-4 недели назад.

Итак, как я уже писал в статьях про Arduino MIDI Box, весь стаф у меня стоит в рэке, и для управления мне нужен миди-контроллер, который мог бы отправлять команды Program Change, Control Change, в идеале еще и смену банков. Плюсом будет наличие педали экспрессии, хотя наличие фантомного питания по MIDI  гораздо более полезная штука.

Пройдясь по рынку контроллеров, я решил купить BJ Devices, начинал я с модели TB12 у нее 12 кнопок, впоследствии вышла модель TB-11P с педалью экспрессии и я перешел на нее. Но в голове постоянно возникала мысль об использовании двух педалей экспрессии, и тогда то на сцену вышли несколько кандидатов:

  • Roland FC-300 — у него есть две педали экспрессии, но слишком мало функциональных кнопок
  • Roland FC-200 — старичка практически не найти в продаже, ну и только одна педаль экспрессии
  • BJ Devices TB-11P — да-да, не стоит сбрасывать со счетов возможность подключения еще двух дополнительных педалей экспрессии к нему. Тем более, что у меня они есть и так я с ним и играю. Но GAS есть GAS, хотелось найти супер оптимальное решение
  • Yamaha MFC-10 — дорогой, трудно достать у нас на рынке БУ, отзывы по нему странные и только одна педаль экспрессии
  • Behringer FCB1010 — этот контроллер я использовал еще с Marshall JMP-1 10 лет назад, оказалось, что с тех пор он все еще продается и не лишился старых болячек, но основные его преимущества так же остались при нем — цена и две педали экспрессии

Как видите, среди конкурсантов вариантов особо не оставалось и выбор пал на Behringer. Быстро нашел его БУ за приемлимые деньки и прикупил.

Из коробки начать работать с контроллером и полноценно использовать Axe FX2 НЕВОЗМОЖНО. Еще раз, НЕВОЗМОЖНО.

Behringer FCB1010 с штатной прошивкой умеет переключать только команды Program Change, а это значит, что можно только переходить от пресета к пресету во Fractal и отказаться от использования лупера, хоть он и не ахти, сцен и отдельного включения эффектов.

Так что если вы не нашли уже модифицированный контроллер(а их на рынке БУ очень много), то заклыдвайте в бюджет еще 2500 рублей, ровно столько стоит купить новый чип с доставкой в Россию.

Для решения основных проблем этого контроллера есть два мода — UNO chip и EurekaPROM. Суть обоих модов в том, что надо заменить чип с прошивкой на модифицированный от сторонних компаний, который существенно расширит возможности контроллера.

Получив на почте посылку с заветным чипом от EurekaPROM я поспешил его установить. Ниже несколько фото процесса замены чипа.

Как видите, ничего сложного в этом моде нет:

  • Раскручиваете винты(не перепутайте их, по длине они разные)
  • Аккуратно снимаете заднюю крышку, не оторвите провод с землей
  • Убираете клей с чипа и аккуратно вынимаете его из сокета
  • Устанавливаете чип от EurekaPROM
  • Закрываете заднюю крышку и закручиваете все винты

После первого же включения, кнопками UP/Down вы выбираете конфигурацию контроллера из доступных:

  • A3: AdrenaLinn III
  • PA: Kemper Profling Amp
  • VA: V-Amp Series
  • VB: Bass V-Amp Series
  • 11: Eleven Rack
  • G-: TC Electronic G- series
  • FA: Fractal Axe-FX II
  • Po: POD series
  • bo: BOSS/Roland devices
  • PP: Programmable, for all other effects
  • IO: Input/Output mode for programmers

Для Axe FX есть 4 режима работы:

  • EF — effects mode — в нем для каждой кнопки можно назначить миди команды типа Control Change
  • Pr — Presets — режим, в котором для каждой кнопки можно назначить отдельные сцены в рамках пресета
  • FP — Favorite presets — для каждой кнопки можно сохранить номер пресета
  • SP — Specials — вызов функций лупера.

В с равнении с BJ Devices логика работы с контроллером поменялась, поэтому прежде чем запрограммировать нужные мне пресеты, я немного посидел с Excel.

Кроме того, хоть педалей экспрессии и две, ни под одной из них нет отдельной кнопки, а это значит, что не получиться как в TB-11P использовать педаль как стандартную квакушку с кнопкой. Пришлось для Arduino MIDI Box обновить прошивку и добавить функцию автовключения и автовыключения при нажатии на педаль экспрессии для включения рэковой квакушки.

Для TB-11P я раздаю питание из рэка по MIDI кабелю(фантомное питание), Behringer из коробки вообще питается только от сети AC 220 вольт, никаких 9V DC адаптеров boss style. Однако, для него есть мод на питание, он подробно описан на сайте EurekaPROM и есть несколько видео с подробным разбором по шагам. А это значит, что в конечном счете можно будет и добавить фантомное питание по миди кабелю, но все это требует времени и определенного навыка работы с электроникой. Так что если вы в этом не сильны, это еще один минус.

При использовании с Arduino MIDI Box открылся еще один минус, который можно пропустить, если вы будете использовать контроллер только с одним устройством из перечисленных выше. При нажатии кнопки, которая отправляет сообщение CC, которое управляет рэле в Arduino, индикатор над кнопкой загорается, но так как загружен профиль Axe FX, а процессор не отправляет обратно статуса о включении, индикатор тут же гаснет. Этой проблемы нет на BJ Devices, там контроллер помнит, что он отправил включение в тракт. При домашнем использовании это не проблема, но если вы будете управлять сложной цепочкой MIDI устройств во время живой работы, вам придется ориентироваться только на свой слух.

Подводя итоги, Behringer FCB1010 один из самых недорогих контроллеров(в варианте БУ, конечно же), но при этом он требует инвестиции времени и денег для решения его основных болячек — апгрейд чипа и мод на питание. После апгрейда, из минусов останется только его размер, сравните FCB1010 и BJ Devices на фото из начала поста.

+
Две педали экспрессии Отсутствие режима CC, лечится модом(EurekaPROM или UNOchip)
Цена Индикация LED над кнопками только на основании статуса с устройства с загруженным профилем
После модификации множество доступных профилей устройств Отсутствие возможности фантомного питания по MIDI кабелю