Перейти к содержимому →

Заниматься или просто играть на гитаре?

Многие начинающие гитаристы стараются форсировать свои занятия на гитаре и побыстрее превратить их в просто игру на гитаре ради удовольствия. В этом нет ничего плохого, ведь именно ради того чтобы просто играть песни вы и взяли в руки гитару. Но следует понимать, что занятия это не одно и то же что и ваша игра на гитаре.

Когда вы учите какую-то новую песню, вы стараетесь сразу же начать играть ее в оригинальном темпе и побыстрее пропустить этап отработки. Но чтобы научиться хорошо играть какую-то песню или просто этюд нужно хорошо над ним поработать.

Итак, в сухом остатке у нас необходимость работы над произведением и наше непреодолимое желание играть, то есть развлекаться.

В чем отличие ваших занятий от просто игры?

Главное отличие в том, что когда вы изучаете что-то новое вам постоянно приходиться анализировать отрабатываемый материал. Тут не получиться просто расслабить мозг. Единственный вариант, когда вам может показаться, что мозг не нужен, это отработка римтических рисунков под метроном в медленных темпах. Это вообще сродни медитации…

Когда вы играете знакомый материал, песню, гамму или последовательность аккордов, вы не особо утруждаете себя мыслями. Это лишь одно из отличий занятий от просто игры, которая так же весьма полезна, потому что пара часов проведенная за треньканьем у телика все же лучше чем просто возлежание на диване кверху пузом.

С отличиями, надеюсь, понятно, теперь, как же заставить себя больше заниматься дома, а не просто играть без толку.

Обычно, мы более охотно играем произведения, нежели просто какие-то этюды, поэтому нужно превратить нашу игру в отработку произведений, и чтобы не сильно утруждать мозг, а то он сразу смекнет, что его заставляют заниматься, следует играть не очень сложные произведения.

Лет 7 назад я сильно удивился, узнав, что один мой знакомый друг, гитарист из местной кавер-группы, знает больше 2000 песен, в их коммерческом предложении для клубов было более 700 песен. То есть группа могла вспомнить и отработать выбранные 20 песен буквально за пару часов перед концертом. Дело тут было не столько в профессионализме команды (хотя это не последний момент), сколько в том, что были выбраны достаточно простые произведения, которые у всех на слуху. То есть произведения, которые не требуют серьезной отработки, однако, всегда могут помочь вам в не гитарной компании, которой наплевать на 24-ый каприс Паганини, или любой другой выпендреж пилеж.

Вот именно такими произведениями я и предлагаю заниматься в моменты, когда вы собираетесь просто поиграть. Не стоит уделять в самом начале занятий много времени запилам Malmsteen или Gilbert, попробуйте снять пару песен The Beattles или The Rolling Stones. Например, You Can’t Always Get What You Want (во-первых, там всего-то парочка аккордов G-C, еще один вы и сами сможете опознать позанимавшись по рубрике аккорды для гитары, во-вторых, эта песня упоминается в первой серии первого сезона Доктор Хауса, а я его как раз начал пересматривать :-) ).

Составьте список популярных рок-н-ролльных песен и просто выучите их. Для этого вам потребуется 5 минут гугления, после первого десятка вы уже и сами сможете достаточно хорошо подобрать эти песни на слух.

Итак, будут убиты два зайца, вы поиграете известные песни, и развлечете себя, и сможете выучить структуру множества песен, узнать новые аккордовые последовательности и то как взаимодействует вокальная мелодия с партиями гитары.

Так что выписывайте на бумажку аккорды к первой попавшейся песне, врубайте телик и выключайте мозг…