Перейти к содержимому →

Использование техники «вопрос-ответ» в блюзе

callandresponse

Довольно часто в блюзе используется техника солирования, которая получила название «вопрос-ответ».

Подобно традиционному блюзу, с его форматом текстов, техника «вопрос-ответ» чаще всего употребляется группами по три фразы: вступительная фраза, повторение или вариация на тему вступительной фразы и ответ на обе эти фразы.

В традиционном блюзе так же часто эта техника применялась в качестве заполнений между строками текста, например, вокалист поет строчку, затем следует ответ на эту строчку от гитариста, затем вокалист поет еще строчку и снова гитара играет заполнение.

В таком варианте голос и гитара поделили три группы фраз еще на две части каждую, и в итоге мы получаем шесть групп, где каждая четная фраза является ответом на каждую нечетную, а группа из трех пар фраз делиться по описанной выше структуре на вопрос, вариацию вопроса и ответ.

Применяя эту технику, важно не забывать, что она пришла к инструменталистам от вокалистов, то есть нужно максимально приближать мелодию гитары к мелодиям, которые можно исполнять голосом.

Конечно, может потребоваться некоторое время на тренировку внутреннего слуха, тут лучшим помощником могут стать записи известных блюзменов и их соло, просто снимайте их фразы и пытайтесь их повторить на гитаре и голосом. Очень часто технику «вопрос-ответ» используют и джазовые гитаристы, такие как George Benson, его гитарные мелодии всегда легко разучить голосом.

Классический пример использования техники «вопрос-ответ» — блюзовый стандарт the thrill is gone.

Cмотрим пример песни, которую исполняет BB King.

The thrill is gone
The thrill is gone away (”вопрос”)
The thrill is gone baby
The thrill is gone away (”вопрос” с вариацией)
You know you done me wrong baby
And you’ll be sorry someday  (”ответ”)

Ну и чтобы понять, о чем речь послушайте и посмотрите на видео использования техники “вопрос-ответ” на примере блюзового квадрата.

Минусовка сделана в Band-in-a-Box за пару минут.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Попробуйте обогатить ваш музыкальный арсенал этим приемом, тем более что сфера его применения — не только блюз. Послушайте Surfing With The Alien Joe Satriani, этот альбом с самого начала наполнен мелодиями построенными по этой технике.

  • Marx Home

    А откуда у Band-in-a-Box такой красивый звук?
    Научите создавать такие минусовки оО

    • Ок. Поставлю себе такую темку в список не сделанного)

  • Afsdf

    guitar!