Перейти к содержимому →

5 знаменитых Gibson Les Paul 1959 года

Есть немного инструментов таких же желанных для гитаристов всего мира как Gibson Les Paul 59 года, цвета Sunburst. Споры критиков продолжаются — делает ли гитарист инструмент самым лучшим, или гитара гитариста? Гитарные журналы преподносят для начинающих гитаристов идею идеального инструмента, продавая под этой маркой оборудование рекламодателей, попробуем и мы к этому приобщиться и взглянем на 5 наиболее известных Gibson Les Paul.

Pearly Gates стала таким же атрибутом группы ZZ Top как бороды и Ford 1933 года (под именем The Eliminator). Мы уже писали об этом инструменте недавно.

2. Jimmy Page’s “Number Two”

Jimmy Page приобрел свой «Number Two» в 1973 году, конечно, это был не первый Les Paul ’59 года в арсенале гитарной легенды. Свой первый Les Paul Page купил у Joe Walsh несколькими годами ранее.

Довольно долго «Number Two» была запасной гитарой во время турне группы, пока Page не установил гриф с более тонким профилем. В 80-ые гитара была доработана еще раз, на этот раз доработке подверглась электроника, и с тех пор гитара стала постоянно использоваться Jimmy, в результате теперь с гитаристом ассоциируется только этот инструмент. Что и послужило основой для целой серии гитар от Gibson.

3. Collector’s Choice #1”

Знаменитый Les Paul, который раньше принадлежал Peter Green, а затем Gary Moore. Датчик у грифа был заменен на перемотанный, когда датчики используются независимо, никакого эффекта не слышно а вот при включении их одновременно, отличие фаз датчиков выдает отличный мягкий звук. Peter Green продал гитару Gary Moore в 1972 году всего за 100 фунтов, Gary Moore продал ее в 2008 за совсем другие деньги. Инструмент так же лег в основу серии от Gibson.

4. Steve Lukather’s “Rosanna Burst”

Легендарный сессионный музыкант, секретное оружие группы Toto, Steve Lukather несмотря на именной Music Man, так же является счастливым обладателем очередного раритетного Les Paul 1959 года, о котором он не раз упоминал в своих интервью. По словам Steve, у него есть фото, где George Harrison играет на этом Les Paul.

5. Don Felder’s “Hotel California” ’Burs

Один из самых красивых Les Paul, который помнят многие по старым концертам группы Eagles. Кроме того, именно на этой гитаре играл Don Felden записывая все соло на альбоме 1976 года «Hotel California», включая заглавный трек.

Помните, что если вы только начинаете играть на гитаре, но уж очень хочется приобщиться к классическому звуку Gibson, современные гитаропроизводители с радостью предложат альтернативы Gibson Les Paul.