Перейти к содержимому →

Steve Lukather интервью Guitar Techniques

Какие струны Вы используете? Мы задаем эти глупые вопросы знаменитым гитаристам, чтобы вам спалось спокойнее…

В этом месяце на наши вопросы отвечает гитарист Toto, гуру гитары Steve Lukather.

GT: У Вас есть какие-то любимые формы медиаторов, без которых невозможно жить?

SL: Я использую маленькие jazz медиаторы с 14 лет. Они мне нравятся, так же часто я играю пальцами. Медиаторы жесткие но не вязкие. Мне просто нравится ощущения этих медиаторов в руках. Я не люблю обычные полноразмерные медиаторы, это похоже на то как если бы я играл тарелкой.

GT: Если Вам придется отказаться от всех своих педалей эффектов, и оставить только три, какие из них Вы оставите?

SL: Я бы оставил педали дисторшн (LOVE Radial, T-Rex или Tube Screamer), дилей и что-нибудь еще, зависит от ситуации.

GT: Играете ли Вы на других инструментах в группе?

SL: Да, я играл на клавишных на многих записях Toto. Я играл на Beat It, Talk To You Later The Tubes и на некоторых еще. Я могу играть неплохие грувы на барабанах — конечно я не Billy Cobham, но я записывал песни где играл на всем. По большому счету я просто пытался сыграть все партии на паре песен на сольных альбомах, чтобы потом я мог этим хвастаться!

GT: Вы читаете ноты с листа?

SL: Да. 35 лет студийной работы сказываются. Я конечно не могу играть с листа классические этюды — мне нужно немного над ними поработать перед исполнением. Но не сильно сложные вещи могу читать с листа. Это замечательная возможность, как если говорить на другом языке. Любой кто говорит что это помешает вашей игре, либо глуп, либо ленив, либо ничего не понимает в музыке. И возражение что некоторые великолепные музыканты не умели читать ноты, просто жалкое оправдание. Они были исключениями.

GT: Гитарные кабели привносят сильные корректировки в звук? Какие кабели Вы используете?

SL: В студии да. На концертах я люблю свободу, которую дают беспроводные системы. Когда вы играете живьем, звук, который идет в зал в любом случае будет немного искажен. Но на записи я всегда использую кабели по очевидным причинам. У меня нет какого-то специального или любимого кабеля. Я пробовал многие из них, но  я слишком стар и ленив, чтобы слишком сильно заострять на этом внимание и тратить время. Мне же еще нужно научиться играть.

GT: Кому из гитаристов прошлого или настоящего Вы завидуете?

SL: Зависть? Нет. Не было ничего лучше чем играть с Jeff Beck. Хотя в разных стилях ТАК МНОГО отличных музыкантов, что я не могу сказать кто мне больше нравится. Это как спросить кого из моих детей я больше люблю.

GT: Если Ваш дом будет гореть, какую гитару Вы спасете?

SL: Les Paul 1959 года цвета санберст, который стоит практически лимон зелени. У меня есть фото где где George Harrison играет на ней. Но я держу все свои Music Man’ы и остальные 300 гитар(!!! завидуем — прим. пер.) в кладовке.  Там много винтажных гитар, но я все равно больше люблю свои Music Man. Вам просто нужно попробовать серию BFR. Ну и конечно я вкурсе сколько стоит мой коллекционный Esquire 1951 года…

GT: Какой у Вас люимый усилитель и какие настройки используете?

SL: Отличный вопрос! Я люблю звук моего трехканального преампа Bradshaw пропускать через оконечник VHT, но в студии часто играю на Marshall, Supro, Magnatone и Vox AC-30. Я пробую все что доступно. На моей записи Ever Changing Times я играл в бутиковый усилитель и вы можете почувстовать разницу. Это заставляет звучать немного по другому, что клево.

GT: Какие разминочные упражнения Вы играете?

SL: Хороший вопрос. Я не верю что толстые струны делают звук более «большим». Если что-то может повредить пальцы или вызвать тендонит, то для меня это не кажется клевым. Но я много занимаюсь на моей акустической гитаре, ккалибр струн там 11 или 12, чтобы держать форму.

GT: Какие струны Вы используете?)))))

SL: Ernie Ball, 9-42. Отличный струны. Я использую 10-ку если настраиваюсь ниже. На самом деле нет никаких правил — я просто играю по ощущениям.