Перейти к содержимому →

Компания Fender объявила об отмене выхода на IPO

В марте Fender Musical Instruments Corp. объявили о начале процедуры Due Diligence, по-простому это подготовка к выходу на IPO, я уже писал на эту тему небольшую статью — Чем гитаристам грозит IPO Fender?

Предполагалось, что цена акций должна быть от $13 до $15, а это значит, что всего за ~500 рублей любой музыкант сможет говорить — «у меня есть Fender!». Главное не уточнять, что это всего лишь одна акция, пусть все думают о телекстерах или усилителях, но грудь колесом уже не сложить…

И вот новостные ленты снова пухнут от заявлений представителей компании, но на этот раз все связано с отменой того самого пресловутого IPO.

Что же могло повлиять на решение владельцев не выводить Fender на IPO?

В целом причин несколько, одна из них это неудачно размещение Facebook, хотя, конечно, неудачное оно оказалось для инвесторов, компания смогла продаться по хорошим ценам. Но США не Россия и история явно получит продолжение в суде. В 2012 году не было и больше не будет подобных крупных размещении, а все остальные будут в той или иной степени сравниваться с Facebook.

Для интернет-компаний выход на IPO всегда преподносится инвесторам как возможность заработать на быстроразвивающемся бизнесе. Об этом всегда пишут в рекламных проспектах инвест банкиры. Бизнес Fender явно не похож на быстроразвивающийся, хотя в прошлый раз мы рассуждали возможностях на рынках Азии, но и там есть с кем конкурировать. Так что в рекламный буклет даже инвест банкиры со своими моральными качествами в случае Fender не могли добавить строчки в духе — «growing at least 20 to 25 per cent over the next few years» — это было бы открытым мошенничеством.

Так что поверим словам CEO Fender Larry Thomas о том, что пока все «воодушевлены» IPO Facebook и ожидают глубокого кризиса в Европе, это будет неблагоприятное время для IPO Fender. Ну а для всех музыкантов это может стать положительной новостью. Бизнес Fender это не интернет пузырь и даже в трудные времена производство останется, а это значит что у руководства компании меньше причин заниматься накачкой  капитализации всеми мыслимыми и немыслимыми способами.