Перейти к содержимому →

Как правильно читать схемы аккордов

Регулярно приходят письма на e-mail и проскальзывают комментарии к статьям об аккордах (например, вот тут про CAGED guitar chord system) о том как же читать эти картинки с аккордами.

Чтобы прояснить начинающим гитаристам ситуацию давайте посмотрим еще раз на схемы с аккордами, например, аккорд G
  • Вертикальные линии — это струны.
  • Горизонтальные линии — лады.
  • Цифры в черных точках — номера пальцев левой руки, начиная с указательного, которыми нужно зажимать соответствующие ноты.
  • Круглые точки над схемой, которые расположены на одну строку ниже букв — обозначение звучит ли струна, если она не зажимается, где O — значит, что струна звучит открытой, X — значит, что струна должна глушиться и не звучит в аккорде.
  • Перечисленные над схемой латинские буквы — названия нот, который соответствуют струны. Порядок всегда следующий — E, A, D, G, B, E. Перечисление струн всегда идет от более толстых(струны с оплеткой, которая обычно называется канитель) к более тонким. Так что вы можете просто представить гриф гитары, которая прислонена к стене и стоит прямо напротив вас.

Теперь обратите внимание, как этот же аккорд G зажимает Malcolm Young из AC/DC

Malcolm Young играет аккорд G
Если справа от аккорда есть римское число, это значит что оно написано напротив соответствующего номера лада.

В примере выше у нас есть число IX(9), это значит, что лад, напротив, которого это число написано — девятый по счету. То есть от начала грифа вы должны отсчитать 9 ладов и найти нужный.

В некоторых случаях новички сталкиваются со схемами аккордов, когда один и тот же палец левой руки зажимает более одной струны.

Этот прием называется баррэ, и первое время его достаточно сложно повторить. Если у вас есть сложности, попробуйте почитать вот эти статьи и немного поработать над баррэ — 5 альтернатив игре аккордов с баррэ, Барре. Часть 1, Баррэ. Часть 2

Надеюсь, это нехитрое пояснение поможет вам разобраться с тем как правильно читать схемы аккордов.

Напоминаю, что у нас есть целый раздел, посвященный аккордам для гитары.

  • ano

    Схема G нарисована неверно, если только у тебя средний палец не под номером 1 ))))

    • sMiles

      ой-йо-йо, спасибо за позорный баг, исправился

  • пауль Мюллер

    Еще бы видео добавлять на каждый урок и просто цены не было бы вашему сайту. Спасибо вам большое.