Перейти к содержимому →

Музыка продукт

sale

Вы помните времена кассет? То самое время когда нельзя было просто нажать на кнопку и перейти к следующей песне, поэтому так много надежд продюсеров и групп возлагалось на первую песню альбома.

Это должен был быть настоящий хит или отличное intro, которое заставит вас прислушаться к следующим песням. Так как альбомы выпускались на 60-тиминутных кассетах, группы для каждой стороны кассеты подбирали по одной очень классной песни для начала стороны. Прослушивание в таком случае было похоже на американские горки — сначала очень крутой подъем, затем плавный спуск, менее высокий подъем и плавное движение в сторону выхода.

Сейчас потребление музыки стало больше похоже на потребление рингтонов или ярких кусочков клипов. Главное событие прошлого года — клип Gangnam Style, его танцевал Пан Ги Мун и Джигурда.

Музыка перестала настолько сильно увлекать умы людей, теперь это просто продукт, такой же как гамбургеры или сотовые телефоны.

Я всегда относился с уважением к музыкантам, которые были способны выпускать альбомы, а не парочку синглов. Пройдя один раз через запись альбома, понимаю, чего это стоит. Но даже с таким пониманием мой последний переезд и наведение порядка в iTunes вылились в тотальную чистку альбомов некоторых товарищей(например, Lenny Kravitz или Depeche Mode), у которых выжили только сборники Greatest Hits. Причина банальна и проста — слишком мало времени сейчас уделяется на «чистое» прослушивание музыки, чтобы можно было его распылять на целые альбомы, пусть и довольно хорошие.

И вот в такой гонке за уходящим временем приходиться выбирать между альбомами Steve Vai и его же выпущенными сборниками времен Zappa или Alcatraz. Все больше музыки попадает в плейлисты и альбомы исполнителей так и пылятся на HDD.

Может это и не плохо, и если у вас совсем немного свободного времени, конечно, лучше его тратить с пользой. Но что если время на самом деле есть, а все эти игрища с отдельными песнями-хитами не просто результат нашей лени и неготовности воспринимать более сложную музыку.

Последняя тема вообще довольна интересна, на многих своих знакомых и коллегах у меня удалось провести эксперимент, в котором начиналось все с U-2 или Wild World, а иногда заканчивалось John Scofield и Miles Davis. Просто из-за 70 лет отданных строительству светлого будущего, мы все оказались настолько оторваны от современной музыкальной культуры, что для многих людей обилие на экранах ТВ разного рода ряженых … достаточно чтобы думать, что они что-то для себя нашли. И тут вдруг как гром среди ясного неба U2 со своими 18 singles. К такому повороту не каждый будет готов.

В итоге музыка превратилась в конвейер по производству рингтонов для телефонов, ведь так точно будет обеспечена узнаваемость песни. Вспомним хотя бы группу Pain с их знаменитой звонилкой.

Чтобы писать такую музыку, действительно ли надо долго заниматься техникой и музыкальной теорией, или достаточно пары аккордов и замеса в тексте про поле и коня?

Вот на этот вопрос каждый должен ответить себе сам.

«Кто-то любит себя в музыке, а кто-то — музыку в себе».