Перейти к содержимому →

Yamaha Corporation объявила о покупке Line 6 Inc.

podYamaha Corporation объявила о достижении соглашения о покупке компании Line 6 Inc, компании, которая у многих начинающих гитаристов ассоциируется с линейкой процессоров Line 6 POD различных серий. Сделка состоится в январе 2014 года и расширит и без того огромный портфель активов Yamaha.

Если посмотреть вокруг, то можно с удивлением обнаружить, что японцы производят гитары, усилители, процессоры, мотоциклы, водные мотоциклы, клавиши. Я пока не встречал только наемных убийц производства Yamaha, вот теперь они еще и будут производить POD.

По объявленным условиям сделки Line 6 не будет поглощаться головной компанией, а продолжит работать под собственным брендом с тем же менеджментом.

Line 6 были если не пионерами в производстве гитарных процессоров, то точно показали отличный результат, выпустив в 2000-ых линейку процессоров POD. Сейчас компания производит гитары, усилители, процессоры, гитарные эффекты, звуковые карты, клавиши и даже гитарный софт.

Line 6 удалось в свое время снять основные сливки при массовом производстве довольно хороших гитарных процессоров, которыми в живой работе пользуются многие музыканты, но теперь приходит время новых героев(бурлят интернеты на тему уже Axe FX II, который якобы похоронил POD), а значит можно и продать актив.

По многим продуктам у них будет пересечение с Yamaha, интересно как японцы смогут обыграть этот момент, то ли будут делить рынок по географии, то ли по ценовым сегментам.

Почему это интересно?

Да просто чтобы понимать сколько денег вкладывается в разработку новых продуктов у компании и какова их реальная себестоимость. В музыкальной индустрии очень много платится с одной стороны за компоненты товара(дерево для гитар, например) и с другой стороны за бренд. Не хотелось бы, чтобы Yamaha начала производить супер дешевый ширпотреб под новым брендом, рассчитывая нажиться на лояльных покупателях Line 6.

Но вообще, это не мешает владельцам Line 6 немного заработать на продаже, а Yamaha с другой стороны, получить огромную лояльную аудиторию музыкантов и в том числе все патенты, разработки и команду. В краткосрочной перспективе для музыкантов ничего не измениться, а чтобы понять что именно задумали в Yamaha, придется немного подождать. Но если вы хотели купить себе какой-либо из POD, самое время порадовать себя перед новым годом.