Перейти к содержимому →

Будущее G.A.S. в России

jimi

«Ламповый звук», True ByPass, «бутиковые педаи и усилители» — эти слова за последние 10 лет стали регулярно употребляться даже начинающими гитаристами. Рынок примочек и усилителей в России за это время смог шагнуть от каталога Музторга, до совсем уж не особенно известных моддеров и производителей.

В 2004 году у меня был транзисторный комбик и это было достижением, через 5 лет у меня был ламповый комбо Marshall и это было обыденностью. За время нефтяного изобилия наш уровень жизни существенно поднялся, «прилив поднимает все лодки», то же случилось и с гитарным ритейлом.

Как на дрожжах начали расти музыкальные интернет-магазины, которые торговали не только всем известными брендами, но и начинали экспериментировать с нишевыми продуктами. Так в Россию пачками начали попадать Z.Vex, AnalogMan и Robert Keely.
Если ты говорил с кем-то про Tube Screamer, то это должен был быть хотя бы TS808, но у правильных пацанов место было только под Maxon.

На этом фоне только-только начали развиваться наши небольшие производители примочек и усилителей, ну и моддеры. Что уж тут таить их имена: Yerasov, AMT, R&R, AZG, Chris Custom…

Но даже в среде гитарного бутика надо было как-то выделиться, вы посмотрите сейчас на каталоги магазинов kombik.com или pedalzoo.ru, не сказать, что я полный нуб, но больше половины этих названий примочек и компаний, я слышу впервые.

Однако, эта статья затевалась не для того чтобы пожаловаться, что у молодежи теперь новые игрушки.

Давайте прикинем что нас ждет в ближайшем будущем.

Во-первых, в целом экономика нашей страны катится куда-то не туда. То есть нас ждет постепенное сокращение доходов населения и сокращения. Это значит, что на гитарный gear будет оставаться все меньше свободных денег. При таком раскладе, многие, кто думал про гитарный бутик в духе Z.Vex да еще и вручную раскрашенный, перестанут думать о покупке гитарного оборудования вообще.

Во-вторых, курс доллара поднялся с начала года на 70%. BOSS DS-1 всегда стоил около 3 т.р., плюс-минус, то теперь, когда пойдут новые закупки у дистрибьюторов, цена будет в районе 7 т.р., какой уж тут гитарный бутик, если зарплата осталось той же или вообще пропала.

Оба это условия подводят нас к существенному пересмотр прогнозов по спросу. А это значит, что Россия станет не таким привлекательным рынком для компаний, производящих гитарное оборудование. В таких условиях даже у крупных сетей будет рост издержек (продажи пошли вниз, а зарплаты и аренда с налогами все те же), что придется компенсировать за счет цен на продукцию. А значит, опять заплатит покупатель.

Неизвестно сколько продлиться этот кризис в России (история про «два срока подряд» наводит на мысли, что не раньше 2024 года), так что к новой действительности придется привыкать. Именно поэтому некоторым своим знакомым еще в начале декабря я советовал оставшиеся рубли конвертировать в покупки, которые им нужны. Нужен телевизор — покупай, нужен хорус от Analogman — покупай, потом будет существенно дороже., хипстота уже накололась с ценами на айфоны.

Почти те же проблемы ждут наших производителей гитарного оборудования, так как закупочные цены на многие компоненты у них так же в долларах, но все же они обладают гораздо большей ценовой гибкостью, так как вся работа и прибыль номинированы в рублях. Значит разница в цене, например Fulltone OCD и Chris Custom Chris Super Drive будет отличаться еще сильнее.

Давайте пользоваться тем же лозунгом, что и в быту используют французы — «покупайте свое» и сбережете свои деньги и нервы.

C Новым Годом!