Перейти к содержимому →

Обзор TC Electronic Ditto X2 Looper

На NAMM 2014 TC Elctronic представили обновленную версию Ditto Looper. После небольшого обзора  первой версии педали сложно писать про Ditto X2 Looper, так как отличия на первый взгляд не очень-то весомые. Но как я и писал ранее, первой версии очень не хватало возможности питаться от батарейки, чтобы можно было использовать эту педаль вне педалборда при любом удобном случае.

Оригинальный Ditto Looper отличался простотой в управлении, но TC Electronic вовремя сообразили, что гитаристам всегда нужно немного больше, и они пошли на апгрейд. Вторая версия все такая же простая в управлении и не потеряла в функциональности(те же 5 минут записи с неограниченным количеством наложений), но приобрела несколько дополнительных фич:

  • Педаль стала больше, и это позволило добавить отсек для питания от батарейки
  • Ditto X2 работает со стерео сигналом
  • Появилась вторая кнопка, с назначением функций(остановка петли, воспроизведение в половину скорости и reverse)
  • По USB теперь в отличии от первого Ditto можно загружать и скачивать петли
  • Вся коммутация вынесена на верхнюю грань педали, такое расположение входов/выходов называют pedalboard-friendly, так как оно позволяет сэкономить пространство на педалборде

Ditto X2 стал по-настоящему простым и удобным лупером, но он все еще не достаточно функционален(как и первый) для работы с полноценными песнями, когда нужно переходить от куплета к припеву с разными партиями.

Со второй кнопкой стало удобнее управлять, теперь петли можно быстро останавливать, воспроизводить в обратном направлении или замедлять в половину скорости.

Ditto Looper X2
Ditto Looper X2

Переключение режимов работы второй кнопки осуществляется при помощи небольшого тумблера справа от ручки громкости. Не знаю как у кого, но режим реверса у меня используется на порядок чаще, чем режим половинной скорости воспроизведения.

Интересно, что в процессе проигрывания петли, вы можете переназначать функцию второй кнопки на лету. Так что можно будет поэкспериментировать с воспроизведением одной и той же записи в обратном направлении или с половинной скоростью(так что все ноты становятся на октаву ниже).

Другим отличным дополнением стала возможность сохранить петлю в память педали, так что теперь их можно скачать по USB на компьютер. Треки сохраняются в *.WAV и *.AIF файлы. У меня уже их набралось пара десятков, так что если у вас получился очень интересный джем, вы всегда сможете его «снять« со своей же записи. Для того чтобы сохранить ваш трек в память, необходимо переключить тумблер “Store / Backing Track Level” вверх на мгновение. Если переключить этот тумблер вверх и немного подержать, то запись будет удалена.

Обмен данными с компьютером осуществляется в обе стороны, так что вы так же можете загружать свои собственные треки в память Ditto X2. К сожалению, сколько бы вы не загружали файлов на внутреннюю флешку, воспроизводить педаль будет последний загруженный файл.

С педалью идет не очень-то информативный мануал, полную инструкцию можно найти на сайте TC Electronic (http://www.tcelectronic.com/media/3400664/tc_ditto_x2_looper_manual_english.pdf). В ней же можно найти ссылку на 8 треков от сайта jamtrackcentral.com (https://jamtrackcentral.com/promo/dittox2/). Для каждого трека есть минус и плюс версия, а так же подробная табулатура на сыгранное соло.

Наличие стерео входов и выходов позволяет использовать Ditto X2 для записи сразу пары инструментов, например, бас и гитары. Об этом TC Electronic пишут в рекламных материалах, забыв, упомянуть, что для живой игры в группе для лупера метроном и квантайз просто необходимы.

Плюсы: звучит точно так же как и первый Ditto Looper(ссылка), но с дополнительными возможностями. True Bypass в выключенном состоянии. Дополнительная кнопка, которая облегчает работу с лупером.

Минусы: возможность загрузки только одного трека по USB. Нет квантизации и ритм-трека.

У меня была задача найти себе автономную педаль Looper для занятий, пока я остановился на Ditto X2, он подошел почти по всем параметрам. При игре есть возможность Undo/Redo, 5 минут записи с бесконечным количеством наложений, возможность загружать из/на PC и режим реверса. Для идеального лупера не хватает только drum pattern’ов или метронома, но тут всегда можно подложить рядом телефон и включить метроном на нем.

В общем, Ditto X2 стал вполне себе логичным продолжением линейки. Дополнительные функции перевешивают увеличение в размере. Это отличный лупер для занятий.

Ну и подборка статей про луперы и игру с ними: