Перейти к содержимому →

Обзор BOSS RC-3 Loop Station

Давайте продолжим тему обзоров компактных луперов. Зачастую для большинства при выборе оборудования, особенно при сегодняшнем курсе $ наибольший интерес вызывают БУ педали. Это более чем актуально для нашего сегодняшнего героя обзора, так как лупер Boss RC-3 Loop Station вышел в 2011 году в качестве замены устаревшему Boss RC-2 как топовая модель в линейке компактных луперов Boss. Сейчас на вторичном рынке не составляет труда найти эту педаль в районе 7000 рублей.

У меня эта педаль была всего один вечер, но и этого времени хватило, чтобы понять, что это многофункциональный лупер в компактном корпусе, благодаря этому RC-3 до сих пор борется на равных с «молодыми« конкурентами, хотя не все из них вообще по функциям могут сравниваться с этим маленьким лупером на стеройдах.

Главной особенностью RC-3 в сравнении со своими предшественниками стала возможность записи до 3 часов в стерео, в RC-2 можно было писать только 16 минут в моно. В RC-3 есть 99 слотов памяти, так что вы теперь можете загружать столько минусовок сколько вам нужно. Для загрузки данных есть USB-порт. Для этой педали есть, как минимум, один очень хороший вариант использования — работа над различными книжками с аудопримерами.

Треки ударных.

В Boss RC-3 есть 10 различных вариаций партий ударных, так что если вам нужно больше разнообразия, то придётся искать что-то другое. Но вообще-то RC-3 это прежде всего лупер, так что даже этих 10 различных стилей вам должно хватить. Тем более, что они покрывают большое количество разных стилей, рок, поп, фанк, блюзовый шафл, R&B и латино.

boss-rc-3

Лупер имеет стерео вход и стерео выход, это было ожидаемое улучшение в момент выхода педали, но в 2015 году режим стерео уже стал must-have. Многие владельцы жалуются, что RC-3 добавляет шумов в их гитарный тракт, имейте ввиду, если вы привыкли к настоящему true bypass, педаль может вас расстроить. Но если вы планируете использовать педаль только для занятий дома, или без использования hi-gain режимов на вашем усилителе, она вам подойдёт.

rc-3-controls

В BOSS RC-3 есть два режима записи, первый — «Auto Recording», который начинает запись как только вы начинаете играть или если на вход aux пойдет сигнал(с драм-машинки или плеера).

Режим «Count-In» перед записью в течении одного такта будет выдавать счет/ритм.

Как и в большинстве других луперов есть возможность отменить или вернуть вашу последнюю запись.

Громкость лупа и ритм-трека регулируется одной сдвоенной ручкой. Для ритм-треков вы можете задавать размер и темп. Для темпа есть кнопка tap tempo. Настукивать темп можно только пальцами, выхода на футсвич для этой функции не предусмотрено.

Когда вы сохраняете петлю BOSS RC-3 так же сохраняет данные о темпе и ритм-треке, который использовался.

Стерео AUX-IN позволяет записывать фразы с внешних устройств. Эта функция может пригодится, если вы хотите пускать с плеера минусовку, поверх, которой будете играть(без синхронизации темпов так себе функция) или вы можете подключать внешнюю драм-машинку, а вот тут пригодится функция Auto Recording.

Помните, что как и у BOSS RC-30 здесь так же присутствует пауза в 1/4 секунды в воспроизведении при переключении между петлями, Boss вылечили этот баг выпуском новой версии прошивки, так что при покупке БУ помните, что это проблема вполне себе лечится.

К BOSS RC-3 можно подключать футсвич, это могут быть боссовские FS-5U или FS-6 или вы можете приобрести его у умельцов, например, вот тут.

В сравнении с простенькими Ditto и Ditto X2, в BOSS RC-3 есть возможность в процессе воспроизведения текущей фразы, переключится на другую и после доигрывания текущей петли лупер начнет воспроизведение выбранной следом. Это значительно упрощает его применимость в живой работе, так как теперь вы можете записать для себя партии припева заранее, далее в живой работе переходить к ним в нужный момент.

Так же есть возможность воспроизведения фраз только один раз. Этот режим называется One-Shot

Boss RC-3 самый компактный из луперов в линейке RC-3X, в которую так же входят RC-30 и RC-300. В целом, это неплохое развитие прошлых моделей, в надежде выдержать конкуренцию с луперами Digitech JamMan Solo XT, так как с Ditto скорее следует сравнивать самые простые варианты луперов от Boss(RC-1).

Плюсы: 3 часа записи, 99 слотов памяти, стерео вход/выход, компактный размер педалей Boss

Минусы: только 10 паттернов драм-машины, есть жалобы на шум педали, пауза при переходе от одного слота памяти на другой(лечится обновлением прошивки), запись в 16 битах.

Итого: С таким объемом памяти и функций эта педаль для многих закроет вопрос выбора лупера навсегда. Если бы здесь был режим Reverse я бы оставил BOSS RC-3 для себя.

Ну и подборка статей про луперы и игру с ними: