Перейти к содержимому →

Обзор Electro-Harmonix 2880 Super Multi-Track Looper

В поисках лупера уже писал про первого Ditto и Ditto X2, на этот раз для обзора попалось устройство посложнее.

Electro-Harmonix 2880 это предыдущая модель линейки, на смену ему пришел Electro-Harmonix 45000. Внимательно изучите отличия между педалями, возможно, вас устроит функционал 2880, так как разница на первый взгляд не самая очевидная.

Этот лупер я взял на пробу, так как основная идея была оставить его в в реке с Axe FX(в котором, кстати, лупер может писать только 30 секунд стерео) и завести в send/return процессора, а всеми функциями управлять с педалборда, куда поставить контроллер.

Electro-Harmonix 2880 Multi-Track Looper не следует рассматривать в одном ряду с обычными луперами, скорее это multi-track рекордер. Но не стоит пугаться умных слов, педаль имеет достаточно интуитивное управление.

Возможна работа как в стерео так и в моно режимах с CD качеством звука(44.1kHz/16bit), карта на 1 GB позволяет записывать до 31 минуты аудио на каждый трек.

Начнем с органов управления.

Electro-Harmonix 2880 всего имеет может записывать 4 трека в рамках одной петли, каждый трек имеет отдельный фейдер для управления уровнем громкости, а так же ручку для панорамирования сигнала. Таким образом вы можете прям на лупере управлять своим миксом треков.

Фейдер Dry Out так же с ручкой панорамы управляет вашим необработанным сигналом, проходящим через педаль.

После того как вы записали нужные вам треки в петле, вы можете переключится на трек Mix Down, включить Record и лупер запишет на эту дорожку микс, с учетом положения ручек фейдеров, реверса или эффекта октавы.

Как я уже говорил, Electro-Harmonix 2880 это не просто лупер, это скорее удобный рекордер для работы над вашими идеями. По крайней мере, мне он не показался удобным для живой работы, в основном из-за необходимости крутить ручки и фейдеры в процессе работы с петлями.

Отличительной особенностью всей цифровой звукозаписи стала возможность управлять высотой тона и скоростью воспроизведения. Electro-Harmonix постарались и встроили в 2880 обе функции. У вас есть возможность при помощи фейдера Tempo управлять скоростью воспроизведения ваших петель. Это значит, что вы можете при помощи фейдера темпа повысить темп в два раза, записать дубль, вернуть темп в норму и у вас будет готова партия баса. Правда партия будет звучать в два раза медленнее.

Electro-Harmonix 2880 Super Multi-Track Looper
Electro-Harmonix 2880 Super Multi-Track Looper

Так же при помощи кнопки Octave можно понизить ваши треки на октаву вниз, но не забывайте, что при понижении на октаву, продолжительность вашей петли так же увеличится в 2 раза.

Кроме того, вы можете включить режим обратного воспроизведения треков(Reverse). К сожалению, этот режим, как и режим Octave,  включается сразу для всех треков петли.

Кнопка Quantize позволяет выровнять вашу запись под темп, выбранный на устройстве при помощи фейдера Tempo или полученного Ext.Clock  по Midi. Громкость метронома во время записи и воспроизведения регулируется потенциометром Clix Level. Для звука метронома нет отдельного выхода, все выводится вместе с вашим сигналом и петлями.

У 2880 есть Midi вход/выход для приемки и отправки темпа от внешних устройств. Если в момент воспроизведения поменять темп по MIDI и при этом между исходным и новым будет существенная разница, например, можно удвоить темп, лупер не сразу изменит темп проигрываемого отрезка, а достаточно быстро , но плавно перейдет к новому темпу.

На задней панели кроме Midi входов и питания, так же расположен вход для контроллера от Electro-Harmonix, два входа и два выхода, выход на наушники, вход aux-in и порт USB, по которому вы можете копировать ваши записи.

Переключение в стерео режим(кнопка «Stereo Mode» слева) оставляет возможность использования только двух треков лупера, в остальном функциональность прибора не меняется.

Органы управления контроллера

Electro-Harmonix 2880 Super Multi-Track Looper Footswitch
Electro-Harmonix 2880 Super Multi-Track Looper Footswitch

Контроллер повторяет органы управления лупера, делая их доступными для живой работы. На контроллер вынесены кнопки:

  • Tack Select
  • New Loop
  • Reverse
  • Octave
  • Record
  • Play

Работа начинается в тот момент, когда вы нажимаете кнопку New Loop, тогда 2880 очищает треки и готов к старту записи. Во время записи вы можете использовать метроном, если нужно. Если перед началом записи вы выберите режим Quantize, лупер при нажатии записи отсчитает для вас четыре четверти и затем начнет запись. Когда вы доиграете петлю, лупер остановится, доиграя такт, согласно темпа.

Выберите при помощи Track Select один из 4 треков и нажмите Record для записи. Повторное нажатие на Record остановит запись. Здесь есть один нюанс, когда я только включил 2880, после Ditto Looper казалось, что после остановки лупера логично было бы начинать воспроизведение записанной петли. Но в Electro-Harmonix всегда все делают по-своему. Чтобы петля сразу после остановки записи начала проигрываться, нужно нажать кнопку Play, и после этого лупер переключится на запись следующего трека.

На видео видно, как можно использовать различные режимы 2880. Записан один трек из пары аккордов, после первого проигрывания включается режим обратного воспроизведения. Затем добавляется понижение на октаву, в результате петля звучит в два раза дольше, после одного повтора, остается звучать только понижение на октаву вниз, ну и напоследок опять повтор исходной петли.

С таким набором режимов, можно «летать в космос», только бы фантазии хватало и памяти устройства. Но к сожалению, именно здесь и скрывается недоработка из-за старости лупера. В память сохраняется только одна петля, несмотря на возможность хранить до 31 минуты аудио, вам придется хранить только «Mix Down» треки, иначе вы потеряете всю вашу работу.

При работе с Electro-Harmonix 2880 не хватает только двух вещей:

  1. Нет режима Undo/Redo(Sic!!!), вместо этого встроен режим Punch-In(подробнее про этот режим можно почитать в инструкции). Смысл режима в том, чтобы замещать уже записанный материал вашим новым дублем. То есть, чтобы зачистить трек с неудачным дублем, придется писать тишину.
  2. Большей независимости треков, при использовании режимов Reverse и Octave.

Плюсы: Многофункциональный лупер, понятное управление, и отличный звук. Все ваши лупы доступны для копирования на компьютер как *.WAV файлы.

Минусы: Дорогой(~16000 рублей за БУ, даже сейчас, когда уже вышла обновленная версия 45000), тем более, если вы хотите использоваться его живьем, придется докупить родной контроллер(~3000 рублей за БУ). Треки не независимы, друг от друга, эффекты применяются сразу ко всем трекам.

Итого: Отличный мульти-трек лупер. Большой резерв памяти для записи, несколько интересных эффектов(реверс, контроль темпа, квантайз, метроном). Скорее его следует рассматривать как хорошего помощника для написания музыки, хотя многие до сих пор используют его в живой работе.

Ну и подборка статей про луперы и игру с ними: