Перейти к содержимому →

Покупаем комбик для начала обучения

В качестве продолжения к предыдущей статье хочется кратко рассказать о том оборудовании, которое понадобиться для того чтобы начать обучение на электрогитаре.

Во-первых, конечно сама гитара, рекомендации по выбору инструмента уже были, и к этой теме мы будем не раз возвращаться.

Во-вторых, потребуется гитарный усилитель.

Довольно широкое распространение среди гитаристов получили комбо-усилители. Это Усилитель звука и колонка в одном корпусе. Так же в комбо-усилитель может быть встроено некоторое количество эффектов, начиная от лампового овердрайва, заканчивая процессорами с совсем космическим звучанием.

Итак параметры по которым можно разделять усилители. Конечно, это реализация схемы усиления, она может быть ламповой, транзисторной или гибридной.

На схеме изображены различные виды усилителей и эффектов. Суть в том, что усилитель+кабинет или просто комбо-усилитель это оригиналная аппаратура, а вот процессор или VST обработка — это имитации усилителя и кабинета. Эти два вида имитации звучания усилителя+кабинета+микрофона будут рассмотрены чуть позже.

Для начала занятий может подойти практически любой усилитель имеющий динамик не менее 6 дюймов. И будет не важно какая схема используется. Но если ресурсов хватает, то конечно было бы неплохо обратить внимание на комбоусилители с ламповой схемой.

Бюджет на покупку комбо в случае транзисторной схемы может составить от 140 до 400$, для ламповой схемы от 400$(и то только для относительно недорогих комбо усилителей отечественного производства фирмы yerasov).

Многие гитаристы в работе используют педали эффектов, но для начала обучения они могут послужить скорее отрицательную службу, так как будут  скрывать за своим окрасом огрехи в звукоизвлечении. Ну всем известна тяга начинающих гитаристов выкручивать гейн на педальках дисторшн в крайне правое положение. Послушайте маленький совет, если только вы не собираетесь играть тазодробительный метал, не используйте первое время никаких гитарных обработок.

В идеале начинать занятия слудет на среднего уровня ламповом комбо усилителе с двумя каналами звука — чистым и перегруженным.

Для начала этого хватит, возможно иногда вы будете добавлять эффект реверберации, который в 80% случаев присутвтует в таких усилителях.

Усилитель и гитару следует скоммутировать, тут вам подойдут кабели из ближайшего музыкального магазина, то же относиться к медиаторам. Есть только одно замечание, если вы используете струны калибром больще 9 (от 10 и далее), то вам следует обратить внимание на медиаторы толщиной от 1 мм.

Ну а в будущем скорее всего под ногами появится и подобная атомная станция:

PS: В комментариях есть пара интересных ссылок. Спасибо ЖЮВС’у.