Перейти к содержимому →

10 способов улучшить ваши импровизации

Miles Davis

Мы по крупицам собираем наши любимые гитарные фразы. Анализируем сотни записей великих музыкантов, и пытаемся выяснить только один вопрос: как улучшить импровизацию? Уже давно не секрет, что искусством импровизации многие пытаются овладеть всю жизнь. Чтобы как-то помочь в этом нелегком деле, вот несколько советов:

1) Занимайтесь. Это единственный совет, без которого остальные советы списка бесмыссленны. Ничто не сможет заменить знание гамм, ладов, их взаимосвязей с аккордами, все эти знания должны сохраниться на уровне мышечной памяти, чтобы мы могли двигаться дальше. Так что приведите свои познания в порядок и постоянно изучайте что-то новое.2) Расслабтесь. Чтобы почувствовать взаимодействие между музыкантами, важно чувствовать себя хорошо и не беспокоится о проблемах. Часто музыканты даже теряют чувство времени.

3) Слушайте. Развитие слуха очень важно для хорошей игры, так же как и в разговоре, способность слушать — ключ к успешной импровизации. Хорошо бы потренироваться в пении нот и интервалов и научиться распознавать их на слух, чтобы использовать эти знания в выборе инструментов выражения в импровизации.

4) Учитесь. Когда вы хорошо знакомы с предметом, вы можете говорить о нем часами. В музыке тоже самое, чтобы «говорить часами» потребуется знание теории музыки и законов гармонии. Чтобы лучше понять их чаще снимайте чужие композиции. Во-перых это разовьет слух и увеличит багаж ваших фраз, во-вторых на этих фразах вы сможете узнать что-то новое из теории музыки, или закрепить усвоенный материал.

5) Резюмируйте знания. Оцените все свои технические навыки и теоретические познания в искусстве импровизации и старайтесь как можно чаще использовать весь свой арсенал в повседневной игре. По-началу это может показаться слишком вычурным, но вскоре вы сможете лучше ориентироваться в выборе что и когда играть. Заодно повторите все что знаете, как гласит поговорка: повторение — мать учения.

6) Устанавливайте рамки в игре. В занятиях иногда ограничивайте собственные средства выражения, особенно при солировании. Будет сложно сдержать себя во время звучания вашей любимой акордовой прогрессии, но это научит вас слушать и быть более сдержанным. Молчание — золото.

7) Сфокусируйтесь на мелодии. Прочувствуйте дух импровизации — это искусство творить музыку в текущем моменте. Пусть мелодия станет главной целью, прекратите бесцельное блуждание среди нот акорда.

8 ) Взаимодействуйте с другими музкантами. Так каждый день будет по-настоящему новым и вы сможете не только выразить свои мысли, и научиться чувствовать себя более уверенно в спонтанной игре, но и каждый день учиться друг у друга новым идеям и подходам к импровизации.

9) Читайте. Хорошие рассказчики обычно очень хорошо могут развить любую идею, будь то художественная фантазия писателя, или идея подкинутая в процессе игры клавишником. Чтобы стать рассказчиком, нужно научиться читать. В буквальном смысле этот совет толкает вас больше читать литературы, но не стоит забывать и о нотных сборниках, книгах о теории музыки и гитарных журналах.

10) Ждите своей очереди. Акомпанируйте другим музыкантам, дайте им тоже поиграть и высказаться. Когда наступит ваша очередь, так же позвольте им вставлять небольшие фразы в вашу канву, затем отвечайте им своими фразами. Эта техника называется «вопрос-ответ» и получила довольно широкое распространение в современной музыке.

продолжение следует…