Перейти к содержимому →

Как формируется музыкальный вкус?

Если вы набрели на этот сайт, значит какой-то интерес к гитаре и к музыке у вас имеется. Никогда не замечали, что ваши вкусы не совпадают с большинством окружающих вас людей? Это не значит, что вы какой-то особенный, просто у вас другой вкус. Но как формируется вкус к музыке у музыканта, и через какие основные этапы формирования он проходит.

Многие мои знакомые начали заниматься на гитаре, исключительно потому что они слушали «рок» (к року тогда относилось все, от софт рока, до треша). А «рок» они начинали слушать на его волне популярности, тут уж в любом случае приходилось брать гитару в руки, иначе самочкам не понравиться. Я конечно утрирую, но смысл понятен, многие занимаются музыкой, только ради того чтобы выделиться. И только когда человек попадает в толпу себе подобных, за ним становиться интересно понаблюдать, потому что тогда чувство обособленности и противопоставления себя обществу притупляются и тут можно много узнать о человеке.

Вот и сегодня. В очередной раз по приказу партии поехал работать в Татарстан. Пятница, вечер, так как алкоголь я не употребляю, а интернет тут не всегда доступен, заняться особо нечем. Поэтому после работы сразу же отправился со знакомыми на хоккейный матч и тут началось…

В команде есть коллега, который начал заниматься на гитаре, очень интересно смотреть на то как человек, приблизившись к 30 вдруг начинает реализовывать свои юношеские мечты. Так и тут. Я еду в командировку с гитарой, чтобы поддерживать форму и готовиться к новому проекту(надеюсь я оттуда не вылечу из-за прогулов репетиций :-) ), он же едет изучать базовые аккорды. В разговоре было выяснено, что он уже успел прослушать всего Joe Satriani и Steve Vai, так что есть все предпосылки стать крутейшим диванным гитареро. Особенно ему понравился альбом Super Colossal.

На хоккее есть много приятных традиций, начиная от мордобоя и выбрасывания шайбы в толпу, заканчивая танцами полуголых девочек из группы поддержки и множества кусочков песен, которыми заполняют паузы во время матча.

Когда смотришь хоккей по телевизору, комментатор обычно такие паузы заполняет болтовней, но на матче все гораздо интереснее. Приезжая в новый город, и посещая такие массовые мероприятия, всегда обращаю внимание на плейлист вечера. Где еще можно услышать «Фаину» от группы На-На, или «Белые розы»(хотя такую «классику» можно услышать из любого утюга в самых отдаленных уголках нашей страны). Но что было очень интересно, так это обилие Whitesnake и AC/DC.

Весь кайф начался,  когда зазвучала Joe Satriani Crowd Chant

Песня создана, для исполнения на массовых мероприятиях и полностью заточена под обратную связь с публикой. На матче народ воспринял песню на ура, она несколько раз звучала перед сбрасываниями и всячески веселила толпу.

В целом, конечно, подборка музыки была «антигитарной», к тому же на аренах звук отстраивают под голос комментатора, так что о хорошем звучании речи быть не может.

Но все эти брожения мозга были описаны не для негодования по поводу плейлиста Нижнекамского ледового дворца. Мой коллега, который так полюбил альбом Joe Satriani Super Colossal, так и не узнал заключительную песню с этого альбома, однако, во все горло подпевал оооо-канья в унисон гитаре Satriani.

В общем, как так получается, что только что обсуждается звук, фразировка гитариста на его альбоме, а затем не узнается одна из песен с этого альбома?

Я предположил, что увлечение гитарой еще не полностью поглотило моего коллегу, и он пока еще не в полной мере начал получать удовольствие от прослушивания качественной гитарной и не только музыки. Наблюдая не первый раз подобные ситуации и перемены вкуса у знакомых, уже давно считаю, что чувство музыкального слуха, как и возможность скорочтения можно только развивать. Нельзя начать слушать джаз, если не знаешь о его существовании. В этом плане радует, что интернет все чаще проникает в самые отдаленные уголки нашей страны, что позволяет нести качественную музыку в массы.

Имея выбор  в виде альбомов Mishael Jackson или Тани Булановой, здравомыслящий человек определенно выберет…тут уж подставьте сами, что он должен выбрать, но ясно, что выбор со временем меняется.

Так что не стоит беспокоиться если ваши друзья-гитарисnы говорят, о том, как они заторчали от концерта Allan Holdsworth или Pat Metheny, а вам эти записи показались набором непонятных гармоний и ритмов. Не сразу же в школе преподают дифференциалы, так и в музыке — всему свое время, но не забывайте, что чтобы придти к какой-то цели, надо начать двигаться к ней. Так что вооружитесь google или youtube и посмотрите что-нибудь из Holdsworth или Gambale.

Да, будет тяжело слушать, но будет интересно смотреть, а потом все чаще будете возвращаться к записям малоизвестных в широких кругах музыкантах. Появиться ощущение какой-то обособленности, можно будет задрать высоко голову, купить малиновые штаны и ходить поплевывать на головы окружающих.

PS: Нижнекамск Нефтехим все же выиграл 3:1 у Сибири.

  • хз2раза

    Автор не хоккеист ни разу и с русским проблемы: не сбрасывания, а вбрасывания. Татарину простительно