Перейти к содержимому →

4 простых совета, чтобы облегчить гитаристу работу в группе

«Я давно это усвоил. Нет двух одинаковых залов, и играть в спальне, это ни то же самое, что играть перед людьми. Играть на репетиционной базе, это не то же самое, что играть перед людьми, и играть с одними людьми [группой], это не то же самое, что играть с другими»
SLASH

Рад приветствовать вас снова после небольшого праздничного перерыва. Давно хотел затронуть тему работы музыкантов в группе в качестве гитариста.

Вот простые рекомендации, на которые многие не очень опытные гитаристы не обращают внимание, однако, это только замедляет процесс развития. Так что давайте отбросим все предрассудки в сторону и взглянем на них:

1. Метроном.
Именно так, метроном и точка. Если вы играете в составе с барабанщиком, то, как минимум барабанщик должен все время играть под метроном. В идеале было бы неплохо всем слушать метроном (один из вариантов: предусилитель с несколькими выходами + бытовые радионаушники, чтобы свободно перемещаться по точке), так как у каждой группы хватает песен начинающихся с одной гитары. Так вы сможете приучить себя всегда играть в нужном темпе, это поможет на концерте, когда вы будете вступать в одиночку и задавать всей группе темп.
Это самый важный аспект при игре в группе и репетициях, так как самая большая проблема всех гитаристов – это ритмичная игра. Развивать свое внутреннее чувство ритма можно в одиночку с помощью различных упражнений, о которых мы говорили ранее, а можно всей бандой исполняя простые ритмичные песни. На мой взгляд, самое подходящее играть кавера, например,  AC/DC если вы только начали заниматься на гитаре, или James Brown. Любая песня AC/DC – это четкие ровные восьмые. Играть их полезно как гитаристу так и басисту с барабанщиком, они вам потом еще спасибо скажут.

2. Звук.
Я поставил звук на второе место, потому что если вы играете криво, то публике будет абсолютно пофиг, что у вас нарулен эффект пердящего в пустоте дракона. Но если с ритмом все нормально, то стоит подумать о том, какое оборудование и какую гитару стоит использовать на каждую конкретную песню.
Каждый гитарист в своей жизни проходит через использование цифровых приборов. Если вы занимаетесь с процессором дома или в дороге, то это очень удобно, так как и метроном и приемлемый звук в наушниках всегда при себе. Но в группе процессор как основа звука не годится. Многим знакома история когда гитара сольно звучит очень громко, а когда вступает группа, практически полностью тонет в миксе.

Наилучший вариант для начинающего гитариста с ограниченным бюджетом — использование всякого рода имитаторов полной цепи формирования гитарного звука (SansAmp и его аналоги). С такими педалями всегда можно работать прямо в пульт. Для тех, у кого деньжат побольше, можно обзавестись простеньким транзисторным комбиком и использовать несколько разных эффектов (chorus, wah…). Ну и самый лучший вариант хороший (“взрослый”) ламповый комбик или стэк.

3. Репетиции.
Всегда надо четко представлять о том, как должна пройти репетиция. Весь материал, будь то новая песня или песня, которую вы уже играете два года, необходимо повторять перед каждой репетицией. Все соло исполняемые вами, нужно знать в точности, а если где-то оставляете место под импровизацию, вы должны быть уверены что она прозвучит круто в вашем исполнении. Неплохо приглашать на свои репетиции музыкантов со стороны и спрашивать их мнение о вашей игре в пачке.

4. Выступления.
Это самая ответственная часть вашего пути (запись пока трогать не будем). К этому вы шли всю свою жизнь (беспорядочный секс, наркотики, выпивка, разгульная жизнь по гостиницам). Но все намного прозаичней, вашу группу пригласили в клуб и просят отыграть полтора часа за умеренную плату. Рок-н-ролл не продается! Но он уже давно продан и с этим ничего не поделать, поэтому вы соглашаетесь на выступление.
Первое над чем стоит задуматься это внешний вид, не стоит одеваться как бомж, но и не как на карнавал. Что-то среднее между последним писком моды и тем, что вы носите каждый день.

Не напивайтесь перед концертом!

Это, возможно, самый простой совет, но мало кто к нему прислушивается. А зря, выступление в клубе это уже элемент бизнеса. Вы когда-нибудь видели, чтобы Steve Jobs выходил на презентацию пьяный? Нет. Вот и сами не пейте. Когда работа будет закончена, тогда хоть до одурения, но перед концертом — ни-ни.
Проверьте оборудование, которое вы взяли с собой (шнуры, батарейки, струны, медиаторы), и то на чем вам предстоит играть. Публика будет не очень рада слышать треск или хрип из колонок вместо музыки.

Ну и, после всего этого, просто играйте на гитаре и наслаждайтесь концертами!