Перейти к содержимому →

Jennifer Batten рассказывает о работе с Michael Jackson

Прошел ровно год с того момента как Michael Jackson анонсировал концерты «This Is It» на O2 Arena в London. Журналисты Sawf News взяли интервью у гитаристки Jennifer Batten, которая довольно долго была в аккомпанирующей группе короля поп-музыки, и узнали, что значит быть за сценой в турне Jackson.

Jennifer Batten, при звуке этого имени мало кто может понять о ком идет речь, но если вы увидите ее, вы сразу же ее узнаете (у нее был достаточно яркий сценический костюм во время всех турне с королем поп-музыки, так что даже Greg Howe когда замещал ее,  одевал начесанный парик и кожаный прикид).

В 80-ые и 90-ые она играла на стадионах по всему свету, ее постеры висели в спальнях всех девушек фанатеющих музыкой и Michael Jacson, на ее месте хотели быть тысячи девушек по всему миру. В группе короля поп-музыки Jennifer Batten выделялась своей копной белых волос.

«Это была идея Michael, чтобы покрасить мои волосы в белый цвет и поднять их лаком кверху. На всех фото группы вы видите Michael Jackson и мои волосы» — говорит Batten.

Jennifer была гитаристкой у Michael Jackson в течении десяти лет, во время его трех мировых турне. В возрасте 29 лет она стала известной благодаря королю поп музыки. Еще в возрасте 12 лет она сказала своей матери, что хочет стать профессиональной гитаристкой, прежде чем присоединиться к группе Michael Jackson она играла у одного из клонов Элвиса.

Jennifer увлекалась музыкой BB King и Brownie McGee, в юном возрасте она поступила в Musicians Institute в Los Angeles.

«Я была единственной девушкой среди 60 парней» говорит Jennifer. «Но у меня не было проблем в общении. Чтобы не мешать окружающим я играла в ванной, к тому же там была отличная естественная реверберация.»

Прослушивание для турне BAD

После нескольких концертов с двойником Элвиса, Jennifer какое-то время жила в San Diego и играла в кавер группах. Но вскоре ей такая работа надоела, и она переехала в Los Angeles чтобы продолжить карьеру музыканта. Прошло немного времени и она начала преподавать в своей бывшей школе(MI), как раз в это время агенты Michael Jackson искали гитариста в MI.

«На прослушивании было порядка ста человек, обстановка была довольно напряженной. Когда я вышла играть, передо мной была только видеокамера, не было группы. Все что от меня требовалось это поиграть немного фанковых рисунков, я и играла. Затем я закончила свое прослушивание соло из песни Beat It, я много играла ее во время выступлений в кавер группах. Я думаю, именно это соло сыграло ключевую роль.»

Место в группе Michael Jackson в 1987, по словам Jennifer, изменило ее жизнь. «Это было похоже на оплачиваемый отпуск. До этого мне приходилось играть и преподавать семь дней в неделю, а теперь я играла всего 2 дня в неделю и получала в десять раз больше.»

Репетиции турне BAD

Репетиции начались сразу же после прослушивания, семь дней в неделю, два месяца подряд. В первый месяц танцоры и музыканты репетировали отдельно. На второй месяц все собрались в одной студии, чтобы отработать каждый элемент шоу вместе. Именно тогда Jennifer впервые встретила Michael Jackson.

«Мы слышали, что если Michael нравиться как играет группа, он начинал танцевать прямо заходя в студию. Мы заканчивали играть, и он знакомился с новыми членами группы. Я помню, увидела его менеджера Frank Dileo с сигарой. Это было похоже на сон, встретить этих двоих вместе. Я помню, что Michael выглядел великолепно вблизи. Он просто был очень красив.

Michael был просто трудоголиком. В конце двух месяцев репетиций, мы играли всю программу шоу один или два раза в день. Я бы сказала, что научилась этому у Michael Jackson: значение большого количества репетиций осознаешь, когда играешь на концерте и чувствуешь себя абсолютно расслабленным.»

Турне BAD

Турне открывалось в Токио, по словам Jennifer оно было потрясающим. «Я никогда не играла для такого огромного количества людей. В турне Michael просто неповторим, я имею ввиду его работу на публику. Видя его, вся группа так же работает на все 110%.»

Но впоследствии Batten открыла для себя другую сторону работы в группе Michael Jackson. «Мне предложили уйму денег, лишь за одно «откровенное интервью» для National Esquirer. Я была потрясена, они наверное больные. Я просто играю эту замечательную музыку на концертах и не собираюсь опускаться до их уровня. Мне это не нужно.»

О изоляции Michael Jackson

По словам Batten Michael Jackson был заложником своей популярности.

«Если Michael хотел куда-то поехать, ему приходилось вызывать телохранителей, и планировать всю поездку. Если он собирался в магазин, он звонил, и магазин приходилось закрывать для него. Он был заложником гостиничного номера.

Jackson компенсировал такое затворничество специально организованными экскурсиями по закрытым местам, которые организовывали для всей группы.

Впервые это было в Токийском Диснейленде. Это было просто невероятно. Мы катались на американских горках, и так продолжалось довольно долго.»

После турне Bad

Турне Bad закончилось в январе 1989 года, и группа была распущена. Впоследствии Sheryl Crow, которая была бэк-вокалисткой в группе, рассказала о том, что Michael был очень высокомерным человеком, но это была всего лишь попытка поднять шумиху, чтобы раскрутить собственную пластинку. Она говорила, что Jackson было наплевать на людей, поэтому он даже не интересовался их именами.

Batten возражает: «Я думаю, вокалисты просто очень чувствительны, однажды, Michael действительно случайно назвал Sheryl именем Jennifer, и это вывело ее из себя. Но надо понимать, что Michael окружает больше полуторасотен людей и ему сложно запомнить всех, хотя он и старался.»

Когда турне Bad было окончено, Jackson вернулся в студию для работы над альбомом Dangerous. Batten воспользовалась этой передышкой, чтобы поработать над собственным сольным альбомом.

Спродюсированный Michael Sembello,  учеником Stevie Wonder, «Above, Below and Beyond» был выпущен в 1992 году.

Турне Dangerous

В этом же году Batten пригласили снова присоединиться к группе Michael Jackson для работы над турне Dangerous, что дало гитаристке лучшую возможность раскрутить собственную запись.

Несмотря на множество сплетен о внешности и финансовом состоянии, по словам Batten это был «все тот же Michael», но только немного усталый.

«Я заметила, что он был очень занят в то время. Как-то он пришел на репетицию и извинился, что пропустил пару дней репетиций. Он сказал, что все последнее время у него были ‘совещания после совещаний после совещаний'».

Жесткое расписание Jackson диктовало еще более жесткое расписание репетиций, помогло то, что многие песни перекочевали из сет листа турне Bad. «Это немного разочаровало группу, потому что мы все хотели играть новый материал» — говорит Batten. Одна из немногих новых песен — Remember The Time — и та была вырезана из сет листа после проблем с гардеробом танцоров.

«У всей подтанцовки были костюмы стилизованные под Древний Египет. Во время первого шоу, у одного из танцоров костюм просто упал на пол. Это взбудоражило менеджмент и Jackson» — смеется Batten.

Но на этом проблемы с гардеробом не закончились. Во время исполнения Beat It Jennifer Batten носила головной убор с волоконно-оптическим кабелем, когда все в конце песни выбегали вперед и если кто-то вдруг наступал на кабель, это стуком отдавалось Jennifer в голову.

«Он всегда хотел сделать лучшее шоу в мире. Он хотел, чтобы его шоу были как Рождество для людей. Его воображение было похоже на торнадо. Он выходил на сцену со всеми своими сокровенными фантазиями, и предлагал публике присоединиться к этому празднику. Это было просто потрясающе быть частью такого шоу.»

Концерт на финале Супер Кубка

В январе 1993 года Batten была в группе Michael Jackson, когда он выступал на концерте в честь финального матча Супер Кубка по американскому футболу, это шоу смотрели 1,5 миллиарда людей.

«Говорю вам, это был первый раз, когда я видела, что Michael волновался. Это было живое выступление в перерыве между парой рекламных роликов о картофельных чипсах. Там было так много тумана, что я и Michael сначала заблудились, в этом вся прелесть живого выступления. Ты никогда не знаешь, как пойдут дела. Это было лучшее выступление, оно больше никогда не повториться.»

HIStory Tour

В январе 1994 года Michael Jackson начал работу над альбомом HIStory. В 1996 году Batten вернулась в команду, для работы над туром HIStory, по словам Jennifer это было решение, принятое в последнюю минуту.

«Я приступила к работе буквально за неделю до начала репетиций, это было вызовом. Просто безумие какое-то. Мне пришлось отказаться от всех остальных своих проектов ради этого турне.»

Турне принесло еще несколько проблем с костюмами. На этот раз Jennifer просто боялась своего черного латексного костюма.

«Эта маска, которую мне приходилось носить…ух..страшноватая штуковина. Кто-то показал Michael книгу с рисунками в духе S&M, но стоит признать, что иллюстрации были красивыми. Книга ему запомнилась, но в реальности все было не так красиво» — смеется Jennifer. «Я постоянно говорила себе, что это просто ради шоу, к музыке это не имело никакого отношения.»

Турне вызвало много критики от фанатов, многие говорили, что в шоу как раз и не хватало музыки, и было слишком большой акцент на театральной постановке.

Фанаты говорили, что у Michael Jackson проблемы с голосом, и поэтому в новой программе акцент был смещен на шоу. «На самом деле Michael каждый вечер перед концертом разминался. Из его гримерки постоянно доносились звуки арпеджио.»

Batten говорит, что она была сначала встревожена решением Michael Jackson заканчивать каждый концерт с выходом детей на сцену с обеих сторон.

«В конце шоу Michael погружается в сцену на лифте с девочкой и мальчиком, я думала, что он не должен был этого делать из-за всех этих скандалов. Но знаете, почему из-за всей этой шумихи он должен что-то менять? Он не делал ничего плохого, так в чем дело?»

Турне HIStory закончилось летом 1997 года, после этого пути Michael Jackson и Jennifer Batten разошлись.

«Я начала работать над своей карьерой. Если бы он позвонил, было бы отлично, если нет, ничего страшного не случиться. Но в любом случае это было лучшее время в жизни.»

Смерть Michael Jackson

Jennifer Batten говорит, что новость о смерти Jackson застала ее за рулем машины, когда ей позвонил знакомый.

«Я не хотела в это поверить, тем более было слишком много новостей о смерти Jackson за всю его жизнь. Но когда я узнала, что это правда, я просто не смогла представить как жить без него.»

Несколько недель после смерти Michael Jackson Batten не могла смотреть новости, видя, сколько там было лжи о короле поп-музыки.

«Я просто не могла смотреть все это. Было так много шоу на тему жизни и смерти Jackson, я начала смотреть одно из них, это было настоящим дерьмом. Каналы сделали на его смерти очень много денег, после смерти все думали только о том, как могут нагреться на этой новости. Сейчас люди узнают все больше правды о Jackson. Люди могут быть очень жестокими.»

Фильм This Is It

Всего несколько друзей и знакомых Michael Jackson смогли заставить себя и посмотреть фильм This Is It, Jennifer была одной из них.

«Я никогда не видела ни одного видео о Michael Jackson, я хотела увидеть его талант еще раз. То как он пел Human Nature было потрясающе. Его движения были непохожи ни на одного танцора.»

Благодаря дружбе со специалистом по макияжу в команде Michael Jackson Karen Faye, Jennifer Batten узнала, что во время съемок фильма This Is It он выглядел очень болезненно, при прикосновении его кожа была холодной и он очень быстро терял вес.

«Она общалась с Michael ближе всех на тот момент. Она говорила, что он чувствует себя очень плохо, но никто из менеджмента не обращал внимания на ее предупреждения. Вы это не увидите в фильме, потому что там собраны только лучшие моменты репетиций. В фильме видно, что на некоторых песнях он одет в 4 разных костюма, просто потому, что он ни разу не допевал песню до конца. Но никто никогда не покажет этого в фильме.»

Сейчас Batten работает над своей карьерой. Она не только пишет новую музыку(в том числе работает над полностью акустической программой), но и активно гастролирует. Весь 2010 год она будет разъезжать по миру с концертами со своим шоу.

  • N1na Gnbs

    Нужно верить только тем людям, которые знали Майкла, общались и работали с ним.

    • Согласен, но Jennifer Batten как раз такой человек, она вроде не светилась сильно на обложках журналов с Jackson, зато постоянно была рядом в турне. Так что к ее мнению стоит прислушиваться