Перейти к содержимому →

Напутствие начинающему гитаристу

Обучение игре на гитаре довольно увлекательный процесс, хотя некоторым он может показаться слишком трудным. В прошлый раз мы  уже поговорили о предпосылках к обучению игре на гитаре. Так же в прошлой статье мы обсудили несколько способов, как можно развить у себя навыки гитариста.

Как и в любом другом деле, обучение игре на гитаре процесс трудоемкий, но помните, что всякий труд всегда вознаграждается. Поэтому не сдавайтесь на полпути и продолжайте свое обучение.

Однако, если вдруг вы уже не знаете как можно мотивировать себя на занятия на гитаре, но при этом все же очень хотите научиться, вам придется взять всю свою волю в кулак, и прочитать следующее руководство. Будем считать это напутствием начинающих гитаристов.

  • Помните, что как и любое путешествие, обучение на гитаре состоит из маленьких шагов, которые вместе покрывают большие расстояния. Это образное высказывание должно навести вас на простую мысль, что каждый раз изучая что-то новое вы движетесь вперед и развиваетесь как гитарист. Если вы сейчас не знаете ни одного аккорда или не имеете представления о расположении нот на гитаре или строении интервалов, то это всего лишь вопрос времени, начните с малого. Москва не сразу строилась…
  • Следите за вашими движениями, когда играете на гитаре. Тут лучшим помощником для вас станет обычное зеркало. Следите за движением правой и левой руки во время исполнения упражнений или игры песен. Но не забывайте, что зеркало вам нужно для занятий, а не для позирования с гитарой между ног.
  • Самостоятельные занятия, какими бы скучными они не казались, являются вашим единственным козырем в освоении гитары. Помните, что даже если вы занимаетесь у преподавателя, вам все равно предстоит упорно заниматься. И что именно между занятиями у преподавателя идет основной процесс обучения.
  • Помните, что музыка предназначена прежде всего для того, чтобы передавать эмоции композитора и исполнителя слушателю. Пробуйте передать какие-то из своих ощущений через вашу игру. Для этого достаточно послушать экспрессивное произведение и попробовать его повторить.
  • Играйте на публику. Будет просто великолепно, если в процессе обучения вы найдете единомышленников, и сможете собираться вместе, чтобы научиться у друг друга чему-то или просто похвастаться успехами. Такие групповые занятия становятся отличным мотиватором и источником информации.
  • Помните, что игра на гитаре, это прежде всего игра, и что все ваши занятия, какими бы упорными и сложными они не были, всегда награждаются удовольствием от игры на гитаре.