Перейти к содержимому →

4 способа научиться играть на гитаре

Последние несколько десятилетий с популяризацией рок-музыки, все больше людей пристрастилось к гитаре. Подростки и не только с удовольствием готовы разучить пару песен на гитаре, но к сожалению, большинство людей не знает с чего начать свое обучение, и какие вообще могут быть его варианты.

Давайте рассмотрим, какие именно могут преследоваться цели будущими гитаристами:

  • просто научиться играть несколько песен;
  • выучить все возможные аккорды для гитары и их последовательности, чтобы впоследствии сочинять свои простые песни;
  • научиться играть, чтобы выступать в клубах или на небольших концертах, возможно записываться и играть собственные песни;
  • стать профессиональным гитаристом (освоить как можно больше стилей, иметь хороший теоретический и практический опыт);

С последним пунктом все довольно просто и понятно, тут придется очень много работать. Главное трезво оценить свои возможности и приложить много труда, тогда все у вас получиться. А вот с первыми тремя пунктами есть различные варианты обучения. Вам не обязательно нужно получать высшее музыкальное образование, чтобы научиться играть пару песен.

Поэтому давайте рассмотрим какие варианты обучения могут пригодиться начинающим гитаристам (они будут полезны и начинающим профессионалам, просто профессионалы достаточно быстро переходят на новые уровни).

Итак, вот несколько способов, которые помогут вам освоить игру на гитаре:

Книги по теории и самоучители игры на гитаре

Есть сотни книг, которые угрожают начинающим гитаристам с полок магазинов научить их играть на гитаре за 21 день, или за месяц, или еще за какой-то короткий срок. Нельзя сказать, что все они могут помочь вам в освовении инструмента, но большинство из этих книг полезны и понятны. Для профессионалов выпускаются книги ограниченными тиражами, их сложнее найти на книжных полках, но с развитием интернета их совершенно не трудно заказать прямо из дома — http://www.musicbooks.ru/

Видеошколы игры на гитаре

Видеошколы первоначально выпускались на VHS, в эру развития современных технологий, старые и новые школы выпускаются на DVD. Так же есть огромное число мультимедийных изданий для PC или MAC, которые кроме видео уроков игры на гитаре содержат еще и ноты и комментарии авторов курса. Обычно такие издания выпускаются с собственной мультимедийной оболочкой и удобны в использовании. Конечно, на русском языке есть достаточно ограниченное число видеошкол (в памяти всплывает только школа Виктора Зинчука, остальные достать практически невозможно).

Неоспоримое преимущество видеошкол перед книгами, в том, что на видео всегда можно посмотреть аппликатуры, постановку правой и левой руки, штрихи медиатора и т.д.

Занятия на гитаре у преподавателя

Частные уроки у преподавателя всегда были наиболее эффективным способом обучения игре на гитаре, но и так же всегда были наиболее затратным способом. Если вы хотите научиться чему-то большему чем игра пары аккордов и простых песен, тогда это ваш метод. Хороший преподаватель всегда может помочь выбрать первую гитару и возможно помочь ее покупкой, как правильно ставить цели перед студентом и всегда поможет с мотивацией. От вас потребуется только желание учиться и немного подготовки перед посещением уроков.

Обучение игре на гитаре по слуху

О пользе снимать чужие композиции знают многие(раз и два), если вы еще не уверены в пользе подобных занятий, вот вам пища для размышлений — почему стоит снимать песни на слух. Для себя я уже давно решил, что это наиболее действенный метод. Cнимая партии других инструментов, вы больше узнаете о их возможностях, а так же научитесь чему-то новому. Я довольно часто занимаюсь съемом чужих композиций, вот небольшой пример такой работы

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

это вступление песни группы Spice — Some Funk.

Естественно это наиболее сложный метод, приступая к которому, лучше уже обладать определенным багажом знаний и уровнем техники. Так же пригодиться владение современными технологиями записи и обработки звука.

Помните, что перечисленные методы, подходят для начинающих гитаристов(в особенности первые 3), но даже если вы уже чувствуете в себе достаточно сил, чтобы играть на расстроенной гитаре в магазине рифф из Smoke on the Water, вам стоит обратить на них внимание, возможно они вам помогут.

Я намеренно оставил в стороне вопрос музыкального образования, об этом, возможно, чуть позже.

Ну и конечно, если вам интересна тема гитары и обучения на гитаре, подпишитесь на блог по RSS, о том, как можно подписаться на RSS, читайте инструкцию ниже.