Перейти к содержимому →

Программы в помощь гитаристу

Купив гитару, и даже научившись небольшим разминочным упражнениям вы собираетесь посетить преподавателя для первого занятия, и чтобы не занимать много времени на выяснение некоторых вопросов, предлагаю краткий ликбез и несколько полезных ссылок.

Музыку можно представить как некое количество звуков характеризуемых высотой тона, которые имеют четко выраженную длительность.

Итак, звуки характеризуются не только высотой тона, но и длительностью. О длительности нот подробнее можно посмотреть здесь. Темп один из ключевых показателей произведения определяет скорость произведения, так вот чтобы знать темп, музыант обычно использует метроном, в средние века это были обычные математические маятники, в 60-ые появились электронные метрономы, сейчас же бал правят метрономы программные.
Программных метрономов достаточно много, ориентироваться среди них трудно, поэтому давайте просто выделим из них stand-alone версии распространяемые бесплатно. Вот именно такой метроном и написал Армен Мкртчян Power Metronome
При наличии метронома для обучения музыке потребуется нотная тетрадь, и тут прогресс шагнул вперед. Современному гитаристу тетрадь может быть нужна разве что для каких-то пометок, поэтому все равно берите ее с собой на каждое занятие к преподавателю, но весь материал с упражнениями обычно дается в электронном виде. Это фалы приложений Guitar Pro и Power Tab. Программы хороши тем, что в них используется не только нотное обозначение, но и табулатура, это очень полезно.
Интерфейс Power Tab Editor:
Интерфейс Guitar Pro:
В интернете есть множество транскрипций песен различных групп и исполнителей в формате GuitarPro, и чуть меньшее количество в формате PowerTab все из-за того что в GuitarPro есть возможность писать партии не только гитары, но и, например, баса, клавиш или барабанов. Однако, GuitarPro коммерческое приложение, поэтому многие отдают приоритет программе PoweTab. Обе эти программы умеют определять аккорды по интервальной структуре, и играть написанные партии.
Рекомендую заранее скачать и освоить PowerTab.

И, наконец, вам может потребоваться в скором будующем программа для замедления и циклического воспроизведения выделенных участков песен. Тут может подойти любая программа масштаба Cubase/Nuendo/Logic/Sonar, однако, не всегда следует стрелять из пушки по воробьям. Есть бесплатный аналог Music Crammer с интуитивно понятным интерфейсом, программа предназначенная для замедления отрезков песен без понижения высоты тона.
Итак, с учетом вышесказанного будьте готовы при посещении уроков по обучению игры на гитаре иметь с собой кроме гитары и медиатора еще и чистую тетрадь или блокнот, нотную тетрадь, флешку или CD-RW. Так же имейте дома весь описанный выше софт, он уже является стандартом де факто при начале обучения игре на гитаре.

  • Alekfilimon

    Прежде чем людям советовать какието программы,научите их хотябы английскому,потом надо учить пользоваться той программой.А то вот так скачал PRO-6 новейшая программа, была 5,а как туда пихать ту или иную песню.Нужна мол в миди скачал в миди и та никак не лезет в эту программу.Так и удалил их подальше.

    • Хм, идея о том, что каждая программа работает со своим форматом, кажется, должна быть понятна каждому пользователю компьютера, за исключением уж совсем чайников. Так что довольно легко догадаться что для GuitarPro нужен свой формат файлов. Чтобы найти их, достаточно заглянуть в google на минутку.
      Миди можно импортировать как в GuitarPro, так и в PowerTab. Вот только теряются все плюсы табов, так как программа сгенерирует их автоматически. Тут уж лучше снимать на слух http://guitarline.ru/2009/10/12/copy-mind-1/

  • Andreev1978

    Куда делась страничка Music Crammer? Или у вас линк не правильный, или Music Crammer «все».