Перейти к содержимому →

Real Book of Jazz: качаем для iPhone и Android

Уже достаточно много рассуждал на тему того, что один из лучших методов для начинающих гитаристов, чтобы выучить аккорды, расположение нот на гитаре и развить свой слух — это больше играть чужих песен.

Если начать разбираться в современной музыке, то можно придти к выводу, что все эти гармонии и последовательности уже были давно придуманы и сыграны еще до нас. В лучшем случае будет какое-то интересное голосоведение, в типичной ситуации у современной песни будет просто обычная аранжировка.

Чтобы не пытаться копировать скопированное, предлагаю обратиться к первоисточнику, а именно к Real Book.

Для тех кто не в курсе, современный джаз получил достаточно большое развитие в начале прошлого века, тогда же было написано множество джазовых хитов песенной формы, которые в последствии стали называть не иначе как «стандарты». Стандартами они стали в последующие годы, когда множество песен было написано на эти же гармонии, и когда музыканты со всех концов света, строили свои выступления на исполнении этих песен и импровизациях на эти гармонии.

Если провести параллель с христианством, то там есть различные притчи и псалмы, а в музыке это различные стандарты, или просто джазовые композиции. И так же как в христианстве, весь комплекс необходимых знаний собран в одной книге. Это не библия, хотя она так же важна для многих музыкантов. Книга со стандартами называется Real Book. Попросту говоря это настоящая книга. Именно настоящая, потому что она дает начинающему гитаристу представление о всем разнообразии гармонических и мелодических решений в современной музыке и воспитывает хорошее чувство вкуса.

В общем, после такого вступительного слова хочется обратить внимание гитарной тусовки, на очередное приложение для iPhone. На этот раз это будет iReal Book. Собственно из названия все сразу становиться понятно. Это электронная версия Real Book со стандартами, специально предназначенная для ваших iPhone/iPod Touch или iPad.

Чем же это приложение может быть лучше просто загруженного в телефон файла в PDF, тем более что большинство стандартов из Real Book уже перешли в достояние общества и это не будет нарушением авторских прав?

К сожалению не все права на песни имеются у авторов приложения, поэтому доступны только аккордовые последовательности, но это как раз то что нужно, чтобы выучить различные виды аккордов. Из плюсов стоит отметить быстрое транспонирование песен, это очень полезно, разобрал песню в одной тональности и быстренько переработал ее в другой.

Приложение доступно как для iPhone так и для Google Android — тут.

PS: того и гладишь в скором времени на iPhone перекочует Band in a Box и каждая домохозяйка сможет управлять государством писать музыку.