Перейти к содержимому →

Игра на гитаре должна доставлять удовольствие

Последнее время все чаще ударяюсь в рассуждения о вкусах в музыке, о том как строить занятие и прочее. Все это невероятно важные темы в процессе обучения игре на гитаре, но иногда хочется не постоянно заниматься, а просто повалять дурака. Это вполне естественное желание, человек не робот, и он не может постоянно находиться в напряжении.

Недавно я сменил работу, почему и не особо активно пишу в блог об обучении и непосредственно вопросах связанных с практикой.

Тому есть несколько причин.

Во-первых, передача дел на предыдущем месте работы.
Во-вторых, ознакомление с задачами на новом проекте.

И вот так неожиданно приходит осознание, что совсем недавно мог себе легко позволить спонтанно поехать играть с группой в какой-нибудь город нашей необъятной Родины, а теперь нацепил костюм и просиживаешь пятую точку на бесконечных митингах и статусах.

Надоело.

Как и надоело постоянно держать себя в ежовых рукавицах в плане игры на гитаре.

Периодически такие настроения меня посещали и раньше, а так же моих знакомых, поэтому я был подготовлен. Хочется теперь поделиться с читателями своими небольшими наблюдениями.

Уже пару раз в жизни я пытался оставить гитару как мне казалось навсегда. Как говориться — никогда не говори никогда. Оба раза фраза срабатывала на 100%, на этот раз ситуация оказалась сложнее. Из-за неправильного планирования объема работ(что является просто необходимым условием работы в IT), мне пришлось зависнуть на довольно долгий срок в Череповце.

БЕЗ ГИТАРЫ.

По плану я должен был слетать не в очень длительную командировку, на это время я запланировал себе плотную работу по курсу David Lucas Burge. Проект оказался весьма сложным, на работу по упражнениям курса приходиться тратить в два раза больше времени, чем я тратил обычно занимаясь по нему. С гитарой было бы проще, когда мозг не работает, я обычно включаю Хауса или Friends и играю хроматизмы. Тут же днем в мозг с одной стороны гадят на работе, с другой стороны я сам засирал его упражнениями. Через две недели такого веселья он решил выключиться.

То есть просто отказаться воспринимать какой-либо материал. На работе это вполне срабатывает, но к такому тонкому занятию как игра на гитаре и написание музыки подобный подход не желателен.
Стоит признать, что несмотря на серьезное планирование, все может легко измениться из-за пары ошибок. Основная ошибка в том, что как бы не хотелось охватить все сразу, человеку необходимо какое-то время чтобы переварить информацию и отдохнуть. Интенсивность IT проектов перекочевала в мое увлечение, и сейчас мне хочется сказать — «Руки прочь!».

Я играю на гитаре, чтобы получать удовольствие. Чтобы получать больше удовольствия от собственной игры и музыки, я упорно занимаюсь. Но основной посыл это именно получение удовольствия.

Расскажу небольшую историю. На одном из проектов работает PM(Project Manager), назовем его просто Максимом. У него горят сроки сдачи концептуального проекта заказчику, представители заказчика постоянно втыкают палки в колеса консультантам. В общем, сидит он в рабочем кабинете в 18-00 весь в запаре и смотрит на график в Microsoft Project, понимая, что будет работать как минимум до часа ночи. Мимо проходит его инсотранная коллега(эта история происходила в представительстве одной крупной западной компании в России, пользователям компания запомнилась по знаменитому ролику Apple 1984) смотрит на внешний вид нашего героя и понимает его душевное состояние и состояние дел. Надо сказать, эта иностранная дамочка никогда не задерживалась на работе, не смотря на всю критичность ситуации. И она говорит на смеси русского и английского — Максим, do you feel Fun?

Он только посмотрел в ее сторону обезумевшим взглядом. На что она ответила — Если нет Fun на работе, то иди домой, иначе, зачем это все…

Этой историей я хочу предостеречь начинающих гитаристов, от той ошибки, которую я допустил в последние две недели. У меня тот самый Fun от занятий прошел, из-за того что работы было много и организму требовался отдых. За две недели работой и занятиями я его измотал и уже четвертый день не могу даже представить как я снова вернусь к нормальному ритму, хотя и придется это сделать.

Так что рекомендую еще раз перечитать одну из тем, посвященную занятиям и просто игре на гитаре, и стараться как можно чаще получать от игры на гитаре Fun и все будет у вас хорошо.

PS: в тему права на ошибку каждого человека, рекомендую глянуть интересное видео Джеймса Кемерона, который снял «Терминатор», «Аватар» и множество других интересных фильмов:

  • RINari

    всё славно сказано.. нужно ловить кайф.. а постоянные упражнения лично меня накаляют..