Перейти к содержимому →

О пользе игры на гитаре в медленных темпах

Не раз уже говорилось о том, что полезно заниматься на гитаре в медленном темпе. Не говоря уже о том, что перед полноценным занятием следует разогреть свои руки, чтобы избежать травм. Давайте, сегодня обсудим все плюсы практики в медленных темпах.

Вообще у занятий в медленных темпах есть несколько положительных моментов. Если смотреть достаточно укрупнено, то они позволяют:

  • выучить новые аппликатуры и освоиться в новых позициях на грифе.
  • улучшить свое чувство ритма, так как ничто так не тренирует внутренний метроном, как игра в медленном темпе. Достаточно сложно играть 8-ми или 16-ми нотами точно во времени, когда метроном кликает со скоростью 50-60 ударов в минуту.

Еще раз вернемся к первому пункту, вспоминается одно из интервью Stanley Jordan, в котором его спросили о технике двуручного теппинга, и о том как он смог добиться такого звукоизвлечения. Он ответил, что просто «играл правильно», то есть в процессе занятий он старался играть медленно и чисто, постепенно увеличивая темп. Так ему удалось приучить себя играть на высоком уровне.

Уверен, многие читатели знают о пользе занятий в медленных темпах, но зачастую пренебрегают ими. И уж тем более очень сложно заставить заниматься в медленном темпе начинающего гитариста, когда он насмотревшись Malmsteen или прочих пилорамщиков покупает себе первую гитару.

Чтобы хоть как-то убедить их в пользе подобных занятий, давайте выберем все плюсы игры на гитаре в медленных темпах:

  1. аккорды или гаммы проще начинать учить в медленных темпах, постепенно пополняя ими свой музыкальный словарь
  2. мышечная память рук позволит вам приучить свои пальцы к новым аппликатурным решениям и позициям. Впоследствии мышечная память может стать помехой и вы можете находиться в рамках своих заигранных боксов, но в начале это будет полезно.
  3. в медленном темпе проще выявить огрехи звукоизвлечения, и следить за правильными движениями как правой так и левой руки.
  4. в медленном темпе проще отработать плавные движения для быстрых пассажей и смену позиций.
  5. в медленном темпе проще разучивать новые песни, меньше вероятность ошибки и проще ориентироваться пальцам в новых аппликатурах
  6. в медленном темпе проще осознать то как ноты и аккорды взаимодействуют друг с другом, и соответственно научиться чему-то новому у изучаемой песни.

Естественно, если вы постоянно будете играть в медленных темпах, то в результате вам не удастся научиться играть на более высоких скоростях. Но во-первых подумайте нужно ли вам это (тяга к рекордам), или, быть может, вы найдете себя в более спокойной музыке.