Перейти к содержимому →

Как учить аккордовые последовательности

Недавно мы уже рассуждали на тему — чему можно научиться у песен, давайте продолжим. В повседневной жизни мы слышим сотни песен, часть из них вы можете даже напеть, хорошо, если вы уже занимались своим слухом и можете по мотиву подобрать мелодию и аккорды. Но если со слухом у вас не все так хорошо, как могло бы быть, можете ли вы назвать аккордовые последовательности песен, которые вы слышали?

C современным проникновением интернета, и различными сайтами, на которых свалены десятки тысяч текстов и аккордов к песням, нет смысла учить все песни, которые вы слышите. Иногда, достаточно будет просто выучить аккордовую последовательность, которая используется в песне.

Например, вы слышите по радио песню. Она вам нравится, но вы слышите, что с точки зрения развития техники, песня вам не интересна. Обычно у начинающих гитаристов на этом заканчивается интерес к песне.

Давайте попробуем немного изменить подход:

  • Слышите песню
  • Она вам нравится, но ее нет смысла разбирать досконально
  • Посмотрите аккордовую последовательность в интернете
  • Если это новый оборот для вас запомните, если нет, просто запомните, что этот же оборот используется и для этой песни так же как и для других в вашем арсенале
  • Profit!

Еще один способ пополнить свой словарь аккордовых последовательностей – просто брать все популярные песни, которые вы знаете, или разные подборки типа 100 Greatest Rock Songs, распечатывать их аккорды и учить их в отрыве от инструмента. В таком случае будет задействована только ваша зрительная память.

Ну и главный на сегодня совет – учите аккордовые последовательности в различных тональностях и разных аккордовых аппликатурах. Это поможет не только лучше ориентироваться на грифе, но и ваш слух будет быстрее распознавать аккорды в даже “неудобных” для гитаристов бемольных тональностях.