Перейти к содержимому →

Меньше — не значит мало

Мне очень нравится поговорка — «иногда за деревьям леса не видно», потому что она очень хорошо может охарактеризовать многих начинающих гитаристов, которые взяв в руки гитару, сразу же окунулись в море книг и видеошкол. Так они и потерялись среди тысяч видео/аудошкол, каждая из которых сулит вам стать настоящим гитаристом.

Особенно в этом свете радуют различные лоховоды, которые продают через одностраничные сайты либо свои супер курсы на DVD, либо вообще переводы иностранных книг(несмотря на то, что это вполне может повлечь судебное разбирательство).

К чему я все это написал? Чтобы уберечь вас от распыления собственных сил. Иногда видишь гитаристов у которых HDD просто пухнет от разного рода PDF книжек и видеошкол, вот только играть они от этого лучше не начинают. Это не значит, что не нужно искать новую информацию, это лишь значит, что нужно искать информацию с целью ее впоследствии усвоить и проработать, а не поиск рад поиска.

Вспомните, сколько раз вы находили какой-нибудь курс по импровизации или по технике, и как давали себе внутреннюю установку обязательно отзаниматься по нему от начала до конца. Можете вспомнить сколько таких курсов было закончено? У меня счет идет на проценты, причем не более 1% от общего числа книг, которые мне встречались.

Очищением в этой ситуации стали события, которые никак нельзя назвать благоприятным, во-первых у меня вышли из строя сразу оба винта со всей информацией, во-вторых при переезде я оставил бОльшую часть книг в другом городе. Теперь в квартире нет гитарных книг, а те что нужны, загружены в Evernote и используются довольно часто.

Кроме того, вдохновившись опытом mnmlist.com(так же есть mnmlist.ru) я стал больше внимания уделять простым задачам и не строить глобальные проекты, как рекомендовал пару лет назад в статье о планировании занятий на гитаре.

Нет ничего проще, чем подумать о том, что хотелось бы сделать в плане развития своих музыкальных способностей, например, разучить соло в одной из песен ZZ Top, или разобрать главу в одной из книг Robben Ford, и внести это себе в качестве задания в просто To-Do список (для этого есть отличный сервис — miniplan.ru). Главное не переусердствовать и не раздувать список до неимоверных размеров. Не нужно постоянно отслеживать ваши долгосрочные планы развития, выделите несколько ключевых областей(например, тренировка слуха, разучивание аккордов/песен и отработка синхронизации рук при помощи гамм и секвенций) и добавьте себе несколько дел, не более 10. Затем на ближайшем занятии выполните одно из дел, на следующим за ним занятии — еще одно. Как только список уменьшиться до пары дел, можно добавить новые.

Попробуйте составить свои списки To-Do на ближайшие пару-тройку дней и как обычно можете поделиться ими в комментариях, интересно кто над чем работает.