Перейти к содержимому →

Занимайтесь каждый день хотя бы 1 час.

Сегодня пообщался с коллегой, которая собирается в отпуск, и от нее услышал интересный довод в пользу использования Evernote. Для тех кто не знает, www.evernote.com — это сервис, предоставляющий возможность хранить свои заметки(текстовые, картинки, *.pdf, *.xls, *.doc и т.д.) онлайн и иметь к ним доступ как через web-интерфейс, так и практически со всех платформ(Win, Mac, iPhone, WinMobile…).

Надо сказать удобство сервиса я оценил уже достаточно давно, но вернемся к моей коллеге.
Она говорила, что вернувшись после отпуска, будет достаточно сложно снова проникнуться работой по проекту, поэтому оставила себе в специальном блокноте в Evernote записи несделанных дел, а так же того над чем она работала. То есть она постаралась составить инструкцию сама для себя.

Скажите зачем вам знать такие подробности?

Затем, что я хочу обсудить один важный вопрос — постоянство занятий.

Все мы знаем, что чтобы добиться ощутимого эффекта, нужно постоянно заниматься. Но каждый понимает по своему слово «постоянно».

Для кого-то постоянно это раз в неделю(как обычно начинающие гитаристы и посещают преподавателей), а для кого-то — раз в час.

Давайте не рассматривать крайности, а подумаем над оптимальными занятиями на начальном этапе.

Итак, между занятиями у преподавателя у вас обычно есть 7 дней, в которые умещается все: работа, учеба, девочки, выпивка и прочие радости детства.

Где в таком плотном расписании найти время для занятий на гитаре?

Попробуйте выделить час времени каждый день. Ни больше, ни меньше. Просто попробуйте всю неделю заниматься ровно по часу(только если вы уже не занимаетесь больше времени).

Этого времени должно хватить на отработку заданий вашего преподавателя, и возможно к выходным останется время на что-то другое.

Главное в этом подходе — регулярность занятий.

В начале я рассказал о перерыве в работе у коллеги, и то что ей пришлось самой для себя писать письмо в будущее. Так и в изучении гитары на начальном этапе, вы каждый день усваиваете какой-то новый материал и немного продвигаетесь вперед. В процессе обучения такой прогресс мало заметен, но поверьте, если вы занимаетесь, он всегда есть. Если вы будете устраивать себе длительные перерывы, то вы будете сами отбрасывать себя назад. Чем ближе к старту ваш путь в освоении гитары, тем больше вероятность при каждом таком перерыве возвращения к нулевой отметке.

Следует помнить так же, что вы должны именно ЗАНИМАТЬСЯ весь отведенный в день час, причем заниматься игрой на гитаре, а не просто треньканьем чего попало.

Итак, за неделю у вас наберется 7 часов собственных занятий и ровно один час занятий у преподавателя, итого 8 часов, практически это один рабочий день по ТК РФ.

Немного.

Еще хотелось бы немного отойти от темы и поговорить об эффективности офисных работников, по разным оценкам, до 25% интернет траффика в рунете — это посиделки офисного планктона в социальных сетях, типа вконтакте и facebook, к сожалению, мало кто знает сколько времени на это расходуется, но раз уж так много траффика, то и времени тоже немало. Представим, что тратиться 25% рабочего времени.

Идем дальше — пописить/покакать/позвонить подруге/ попить чаю/обед/обсудить новую серию Хауса и т.д. Так набежит еще процентов 60 рабочего времени, в итоге в лучшем случае среднестатистический работник работает 15% от отведенного ему времени, однако, зарплату получает за 100%. Эх, если бы в обучении на гитаре все было так же…

Но жизнь суровая штука, и за обучение на гитаре придется платить вам, как своим временем и силами, так и деньгами преподавателю. И тут важно сколько времени вы действительно работаете над своими навыками и знаниями. Попробуйте засекать время на секундомере и как только отвлекаетесь на что-то — останавливайте его.

Так должно набраться не менее часа в день, остальное время можете просто тренькать какие-то аккорды перед телевизором, но не забывайте об этом часе.

В последствии вы научитесь концентрироваться и будете забывать о времени, но на начальном этапе придется себя контролировать.

Резюмируем сказанное выше:

  1. занимайтесь регулярно, начните с одного часа в день
  2. занимайтесь весь этот час только строго спланированными заданиями
  3. не отвлекайтесь на дом-2 и прочую шнягу по телику!

  • PrankMan

    Хотя занимаюсь куда больше часа в день, (но к сожалению не всегда — выпускные экзамены отвлекают), сеня попробывал играть ровно час, сильно сконцентрировавшись только на игре, деже секундомер врубал, и это реально помогает! во время игры сразу начинаешь прикидывать, что именно отработать таким образом в след. раз, на что уделить больше времени. Всем рекомендую попробывать)

    • Чуть позже расскажу, как по такой же методе заниматься отработкой ритмических рисунков.
      Результат не заставит себя долго ждать.
      Успехов вам в занятиях!

      • RINari

        о это харашо!) а заодно можно написать вообще на что нужно делать акценты в занятиях… ну это естественно индивидуально, но обычно советуют, что надо отработать: разминку, упражнения на штрих, гаммы, ритмические рисунки, легатную технику.. я просто думаю, что не надо же постоянно загонять себя в такие рамки.. надо как и было сказано вами: изучать что-то новое..

  • LamdbaBu

    Вопрос. Мне 27. Я смогу научиться играть на гитаре?
    Не три аккорда, их я умею, а нормально, чтоб играть соло, уровня Мемориза Сатриани?
    Вы лично знаете примеры гитаристов, научившихся играть в позднем возрасте?

    • Да, конечно, нужно только подойти к вопросу серьезно и найти преподавателя.
      Вот примеры работ учеников Игоря Бойко http://www.igorboiko.com/content/view/109/100/
      там немало народа глубоко за 25.

  • brv

    а что делать, если ты живешь с бабой в однокомнатной квартире и она смотрит дом2 и гену букина и фабрику звезд.. и все это идет блин после 18-00..
    а ей еще видишь ли громко когда я в наушниках.. а то что мне тоже громко — так это ниче.. да и отвлекает оно.. хоть даже если и тихо..

    кухню — не предлагать.
    развестить — не предлагать.

    да и вообще.. привел с работы.. за..ный, уставший.. поел, отдохнул децл.. тут уже и 8-9 часов вечера.. сидишь, пытаешься играть.. а гаммы эти нудные, даже если чередуешь их с чем-то по-интересней.. короче рубить в сон начинает..
    вот такая она правда жизни.. :(

    • Заниматься по утрам, тем более что это наиболее продуктивное время для занятий.
      Если подруга не хочет терпимо относиться к занятиям, то вырубить ей шнягу по телику. Потому как отношения всегда основываются на взаимном уважении и уступках. Если подруга не хочет уступать в этом, то все-таки предлагаю расходиться.

    • ZHUVS

      Есть жена и ребенок. Жена к занятиям относится адекватно, но периодически ей громковато даже в наушниках, как и у тебя. Ничего, как ни странно, есть кухня. Есть лоджия в теплое время. Есть комната, сын с интересом следит за папиными экзерсисами и танцует под гаммы, когда разминаюсь))) Очень развлекает во время занятий)) Когда начинаю играть потом что-то осмысленное, там, сдирать или импровизировать — вообще в пляс пускается вплоть до нижних брейков))) Особенно с перегрузом ему звук нравится и с квакушкой)))
      а по поводу того что пришел уставший и т.д…. ну что ж… я прихожу, поел и без всяких отдыхов сразу за гитару. ибо прЁтЬ.

      • brv

        все… завожу ребенка :)