Перейти к содержимому →

Подкаст BassLife.Ru и опыт использования E-MU 0404USB

Тема подкастов становиться все более популярной. Последний раз мы писали о подкасте Огнеупорные гитаристы, в котором, кстати, вышел новый выпуск сучастием Алексея Бадьянова(официальный сайт Алексея Бадьянова, его книги можно купить здесь, они станут отличным дополнением книг Игоря Бойко). Сегодня хочется поговорить о подкасте посвященном бас гитаре и бас гитаристам — BassLife.

Уже вышло достаточно большое количество выпусков, к сожалению не все их я успел послушать, но кроме самого аудио на страницах выпусков доступна текстовая версия(очень удобно если используешь iДевайс, на котором недоступен flash плеер от Yandex).

В одном из последних выпусков подкаста BassLife обсуждались сразу два внешних USB интерфейса — Lexicon Lambda и E-MU 0404 USB. Так как Alex уже написал о Lexicon Lambda, перехвачу эстафету статей об аудионтерфейсах и расскажу о своем опыте эксплуатации E-MU 0404USB.

Сейчас никого уже не удивить достаточно приемлемым уровнем записи в домашних студиях, под домашней студией уже можно воспринимать абсолютно любое помещение, где есть ноутбук и USB аудиоинтерфейс. В 2007 году, прочитав не одну тему о USB звуковых картах различных производителей (в основном о E-MU 0404USB), я так же загорелся сменить наконец бытовую звуковую карту Creative SB Live 1024 на что-то более подходящее для работы с музыкой. Причин тому было много, но самая главная была даже не запись собственной игры, а нормальная работа с различными VST, и вот тут требовалась поддержка ASIO, которая эмулировалась в SB Live при помощи сторонних драйверов kX.

В то время большинство пользователей домашних компьютеров только начинали поглядывать в сторону ноутбуков. Всех подкупала мобильность, но цена и ограниченная производительность вызывала сомнения. Но уже в 2007 стало понятно, что покупка аудиоинтерфейса должна соответствовать нескольким простым правилам:

  • работа как с Mac так и с PC
  • поддержка USB или FireWire, то есть карта должна быть внешней
  • добротные ЦАП-АЦП, для обеспечения минимальных искажений входящего сигнала
  • от 16/44.1 до 24/96 (в итоге в основном вся работа сейчас ведется в 16/44.1 так как все что пишется дома так и остается в разряде «демо», а при таком режиме и файлы меньше весят и ресурсов меньше нужно от PC, так что перед покупкой подумайте, возможно, вам хватит малого)

Под подобные параметры попадают практически все внешние аудиоинтерфейсы, за исключением разве что Apogee Duet заточенного строго под Mac. В общем, еще раз изучив rmmedia.ru выбор пал на E-MU 0404USB.

После покупки сразу же остро встал вопрос о производительности PC, переход за границу 2 ГГц и 2Гб проблему на время снял, однако, для проектов с большим количеством VST все же требовалось выставлять время задержки в панели ASIO более 12 мс.

Подобный режим работы сохранился и по сей день, и если будут использоваться только VST, то есть работа только над аранжировкой, значит можно выставлять задержку до 12 мс и это никак не скажется на работе, для записи «живой» гитары, делается Mixdown проекта, выставляется минимальное время задержки и возврат в исходный проект.

Из всех проблем что были с E-MU 04040USB за 4 года эксплуатации стоит упомянуть только переход на Windows 7. Официальные драйвера для Win7 до сих пор находятся в статусе beta, их работа особой радости не доставляла. Возврат к драйверам от Vista решил все проблемы.

В общем, Alex в подкасте BassLife писал, что будет использовать Lexicon Lambda для записи подкастов, и результат его работы можно послушать и оценить(хотя лучше акцентировать внимание все же на содержании выпусков), я же пока покажу пару работ записанных с использованием E-MU 0404USB для сравнения.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

А какая звуковая карта у вас? Поделитесь в комментариях, можно со своими записями.