Перейти к содержимому →

Трудности перевода перехода

logic

Никто не любит заниматься рутинной работой, иногда мне кажется, что только кассирши из супермаркета способны со своей усидчивостью(или обреченностью) заниматься каким-то делом 5 и более часов. Это может быть работа или занятия музыкой, хоть я не раз писал о важности отработки различных упражнений и что рутинные занятия по видеошколам вроде ChopBuilder от Frank Gambale полезны, это не значит, что вам понравится ими заниматься каждый день.

Так уж случилось, что недавно я сменил Win на Mac, отчасти поэтому почти перестал писать что-либо новое в блоге. Пока у меня идет этап притирки к новой системе, а главное новому разрешению.

Первое, что мне захотелось попробовать это конечно DAW Logic, о котором часто приходилось слышать, что это один из самых лучших, а некоторые особо верующие утверждали, что могут различить был ли сделан микс в Logic или какой-то еще непотребной программе.

После 11 лет использования различных версий Sonar такой переход на Logic оказался с одной стороны весьма простым, так как во всех современных DAW акцент сделан на сам процесс записи и микширования и функции у всех одинаковые, а с другой стороны все выглядит по другому и главное приходится переучиваться на новые сочетания горячих клавиш.

Мало того, что у меня осталось несколько десятков недоделанных демо или просто заготовок, так еще и захотелось перенести все итоги моей деятельностью по съему композиций, вот тут и начались проблемы. Беда в том, что папка с проектами Sonar, даже если исключить оттуда старые архивы с 2002 по 2008 годы содержит более 1400 файлов, о чем я даже не догадывался.

В общем, с одной стороны есть новая программа, в которой нужно научится работать, с другой стороны есть много материала, который нужно перенести из Sonar в Logic. Казалось бы звезды сошлись и все должно случиться, осталось только начать заниматься. Но объем мягко говоря заставляет задуматься а надо ли это вообще?

Как обычно, прежде чем что-то делать нужно сначала включить голову и уже после этого переходить к работе руками, так и здесь, сначала я решил разобраться с проектами Sonar кардинально — бОльшую часть отправить в архив, если что всегда можно поставить Sonar в виртуальную машину и открыть нужный файл, но как показывает практика, скорее всего этого не случится, так как интересы с годами меняются и к старым проекта возвращаешься ну очень редко. «The Less is More» говорит Лео Бабаута, и за ним повторяю я.

С таким подходом, слона удалось поделить на несколько мелких частей, каждая из которых была прослушана и после этого отправлена либо в папку для миграции либо в архив на сетевой диск, где она похоже так и будет лежать долгие годы.

Миграция нужных проектов у меня так и не закончена, на самом деле это только начало и ближайшие три месяца я буду этим заниматься, все же я не кассирша в супермаркете и мне не надо заставлять себя заниматься этой рутиной по 40 часов.

Чтобы хоть как-то мотивировать себя на эту рутинную работу постоянно напоминаю себе, что перебрать свои музыкальные заготовки я уже давно хотел, а теперь появилась для этого неплохая мотивация.

Вот так и планирую войти обновленным в Новый Год, а что у вас кардинально в музыкальном плане изменилось или вы еще не подвели итоги года?