Перейти к содержимому →

5 ошибок начинающих гитаристов

Давайте сегодня поговорим об основных ошибках гитаристов, особенно начинающих. Не стоит думать о том, что гитаристы, которые добились успеха, не допускали ошибки. Процесс обучения построен на ошибках и вашем стремлении их исправить, в чем-то вы можете быть более подготовленным, в чем-то менее, но ошибки будут всегда. Очень сложно писать о технических ошибках гитаристов, поэтому давайте попробуем сегодня их обобщить в 5-ти простых пунктах, они не всегда касаются техники, иногда мы ошибаемся в нашем планировании занятий и постановке целей.

Не раз эти ошибки я наблюдал среди своих знакомых, которые начинали играть, да и сам нередко ловил себя на том, что занимался чем-то не тем…

Давайте, наконец, взглянем на них, итак, список из 5 ошибок начинающих гитарреро:

1. Не играйте слишком быстро

Это самая распространенная ошибка среди начинающих и не только гитаристов. Чтобы крутить мясорубку играть на гитаре быстрее всех, гитаристы готовы пойти на любые ухищрения. Это уже стало больше похоже на спорт, никак не связанный с музыкой. Много раз уже писал о том, что самые полезные занятия — занятия под метроном в медленных темпах. Не давайте своим гитаристским инстинктам завернуть вас в закоулок пилильщиков. Там можно остаться навсегда, и никогда не понять глубину мелодий Miles Davis или The Beattles. К тому же занятия бешеными скоростями, на ранних этапах, опасно для здоровья, можно надолго «переиграть» руки.

2. Не пытайтесь сразу же узнать все.

Стройте свои занятия на одном правиле — постоянно нужно узнавать что-то новое. Но это новое должно быть хорошо переварено и усвоено. Не стоит пытаться перескакивать с одной темы на другую. Если вы еще не очень хорошо ориентируетесь среди простых аккордов для гитары, вам не стоит переходить к изучению глубоко заальтерированных доминантсептаккордов, которые часто в простонародье называются «мохнатыми». Будьте последовательны, в этом вам всегда поможет преподаватель гитары, или отличный самоучитель, он, как и преподаватель, строиться всегда от простого к сложному.

3. Не пытайтесь изучать слишком много техник

Когда вы начинаете изучать гитару, вы голодны в своем познании инструмента. Хочется потреблять и потреблять информацию из книг и видеошкол. Гитаристы, которых вы слышите и видите на видео — профессионалы, и они уже очень много времени потратили на освоение различных техник. Видя это, вы так же пытаетесь изучить все эти техники, забывая, что даже на уровне новичка, можно исполнить множество замечательных песен. А именно ради того чтобы играть песни мы и занимаемся на гитаре. Я попался на эту ошибку, прошло много времени, прежде чем я понял, что чтобы играть Johnny B Good мне абсолютно не нужно быть виртуозом двуручного теппинга. Отложите книжки Steve Vai, возьмите гитару в руки, выучите пару каверов и попробуйте уже поиграть в группе.

4. Уделяйте время развитию слуха

Многие гитаристы, начиная заниматься на гитаре, обладают не тренированным слухом. Слух можно развивать, но не просто можно, а нужно. Старайтесь работать над слухом с самого начала своего обучения, это поможет в будущем.

5. Не играйте только, то, что знаете

Это очень типично для начинающих гитаристов. Выучив пару фраз в пентатонике, гитаристы начинают играть их везде и всегда. При этом время идет вперед, так могут пройти месяцы. Заведите себе правило, раз в неделю, например, в воскресенье, брать чистый лист бумаги и писать все те новые фразы, аккорды, последовательности и риффы, которые вы успели освоить за прошедшие семь дней. Только постоянно изучая что-то новое можно продвинуться в освоении инструмента.

Надеюсь, прочитав эти ошибки, вам удастся их избежать.

А какие ошибки допускали вы?