Перейти к содержимому →

Мечтать не вредно?

У каждого из нас есть мечты и цели. Кто-то видит разницу между целями и мечтами, а кто-то нет. Разница прежде всего в том, что цель подразумевает под собой последующее действие и временные рамки, а мечта это из разряда русских сказок («по щучьему веленью…ну-ка сделай меня Jimi Hendrix!»).

Мечты у всех свои, ну или нам кажется, что у каждого из нас есть свои мечты. Общество помогло нам принять большинство стандартных «заветных желаний», как то иметь семью, завести детей, стать финансово независимым, последнее время еще модно стало  противостоять «работе на дядю», даже движение появилось — антикорпоратив.

Вспомните свои мечты в плане гитары, вы можете для них представить временные лимиты? Или может быть вы их зафиксировали и начали постепенно претворять  в реальность?

Положа руку на сердце признайтесь себе, что первая ваша мысль в таком случае — «когда-нибудь я стану ….гитаристом» или быть может — «когда-нибудь я смогу освоить эту технику», ну или что-то в таком духе.

Оглянитесь вокруг, сколько у вас есть знакомых гитаристов, которые во время игры чего-то на публику, всегда говорят, что впоследствии научатся играть песню лучше, а пока вот так. А теперь представьте что вы приходите покупать машину, а там вам выкатывают драндулет без дверей, фар и двигателя, со словами — чуть позже мы ее обязательно доделаем. Похоже на реальность? Купите такую машину?

Говорят, что художник не может закончить картину, он может ее только бросить, вот только никто не говорит в этом случае о том, что художник сначала нарисует сюжет, а затем будет лишь вносить небольшие улучшения. В случае с гитаристами, часто можно услышать не готовое произведение, а жалкие потуги.

Корень этой проблемы в том, что большинство гитаристов живет мечтами, и очень не хочет строить планов. Проще думать о том, что мечта когда-нибудь сбудется, чем взять на себя ответственность, пусть даже перед самим собой, о достижении какой-либо поставленной цели, и закончить предприятие провалом. Никто не хочет быть неудачником, поэтому просто не пытается стать музыкантом.

А музыкант в современном мире, точно такой же человек как и все остальные, ему так же нужно пить, есть, покупать себе предметы быта и оплачивать крышу над головой. Хилыми треньканьями разве можно заработать на все это?

Чтобы более трезво представить себе жизнь гитариста почитайте пример здесь. Жизнь современного гитариста больше похожа на жизнь предпринимателя, нежели на жизнь художника. Сотни российских музыкантов играют у отечественных «поп-звезд», чтобы заработать немного денег для аренды убитой квартиры на краю Москвы, но получить возможность играть то, что им нравиться. Так же как и профессионалы в других областях, гитаристы каждым своим новым проектом создают себе имя. Кто-то делает это неосознанно, а кто-то понимает, что без имени и знакомств в современном мире не выжить.

Так что прекращайте обманывать себя, либо ставьте цели, которых будете добиваться, либо признайтесь себе, наконец, что гитара для вас это просто хобби, в этом нет ничего плохого.

Но если вы твердо решили двигаться вперед, не парьтесь из-за ошибок сильно. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Так что, чтобы двигаться вперед, придется постоянно заниматься, начните с того, что выучите расположение нот на грифе, а затем учите аккорды для гитары.

PS: если вдруг решите искать работу не гитариста, вам пригодится опыт Jimi: