Перейти к содержимому →

Электро VS. Акустика. Какую купить гитару?

«Какую мне купить гитару? Акустику или электро?» это, пожалуй, один из самых популярных вопросов на гитарных форумах среди новичков. Участники форумов устраивают баталии обсуждая преимущества акустических и электрогитар. Приверженцы какой-то из сторон в попытке доказать свою правоту могут надолго ограничить свой творческий потенциал в рамках одного инструмента, лишь бы не сдаться противнику)

 

Я же предлагаю новичкам прежде чем купить гитару, прочитать несколько советов, приведенных ниже, прочитать мои выводы и может быть поспорить со мной, все же в споре рождается истина.

Итак, приступим. Для начала давайте взглянем на вопрос покупки акустической гитары, все же у этого инструмента история будет подольше чем у электрогитары.

«За» акустической гитары:

1. Ощущения от игры на акустической гитаре.

Это, наверное, самый важный момент при игре на акустической гитаре. Ощущения от игры на этом инструменте трудно передать словами. Моменты, когда вы просто играете несколько аккордов и звук струн отдается не только в барабан, но и в ваше тело, не возможно передать словами. Для меня это остается самым важным плюсом от акустической гитары.

2. Универсальность.

Акустическая гитара, пожалуй самый универсальный инструмент. Она может звучать как на пластинке джазовой певицы или короля поп-музыки, так и на записях ранней Metallica. От классики до рока и джаза, в любом стиле акустическая гитара будет звучать великолепно.

Так что если вы еще не определились со стилем музыки, которому хотите отдать предпочтение, акустическая гитара будет хорошим выбором, вы сможете прекрасно адаптироваться к любому стилю музыки с этим инструментом.

3. Простота

Нет ничего проще, чем игра на акустической гитаре. Вам просто нужно достать инструмент из чехла, взять медиатор или играть пальцами. Это все что нужно чтобы играть на акустической гитаре.

Вы сможете играть в подворотне или на природе, в квартире или на даче, на концерте или на репетиции, всего лишь используя свои руки и гитару. Так что акустическая гитара позволяет вам сконцентрироваться на самом процессе исполнения музыки, нежели на коммутации и настройке оборудования. В этом отношении акустическая гитара, безусловно дает фору электрогитаре.

4. Развитие хорошей техники

Как правило, чтобы хорошо звучать на акустической гитаре, нужно обладать определенными навыками. Здесь не получиться за эффектами спрятать огрехи исполнения. Так что, если хотите купить акустическую гитару, помните, что вам предстоит усердно заниматься, чтобы звучать достойно.

Если вам кажется, что играть на акустической гитаре слишком сложно и больно для ваших пальцев, просто купите более мягкие струны, это должно помочь.

5. Не нужно таскать за собой тонны оборудования на концерты

Когда вы собираетесь купить гитару, вы еще не представляете сколько вам потребуется оборудования. В пользу акустики выступает и отсутствие необходимости таскать с собой множество оборудования. Конечно, вам потребуется какой-то минимум в виде пары шнуров и тюнера. Когда вы станете более продвинутым исполнителем, возможно возьмете себе и какой-нибудь комбо для акустической гитары или процессор, но во всех этих приборах нет острой необходимости. А вот для электрогитаристов, перевозка оборудования всегда была и всегда будет проблемой.

Не верите? Почитайте о гитарных эффектах.

Надеюсь каждый более-менее продвинутый гитарист сможет продолжить этот список. Но давайте взглянем на плюсы электрогитары:

1. Возможность заниматься в тишине.

Человек — существо социальное, и настает момент, когда даже самые инфантильные из нас покидают родительское гнездо и начинают семейную жизнь. Вот тут-то электрогитара и выходит на первый план. Именно на электрогитаре есть отличная возможность заниматься почти в тишине. Вы можете использовать наушники и процессор, или подключится к выходу комбика, ну или наконец, просто играть на неподключенном инструменте.

2. На электрогитаре проще играть

У электрогитары более узкий гриф и натяжение струн чуть слабее, чем у акустики, поэтому занятия на электрогитаре могут быть более простыми. Хотя некоторые экстремалы вроде Steve Ray Vaughan и ставили себе на гитары комплекты струн с безумными диаметрами, но это лишь исключения из правил. Основная масса гитаристов играет на струнах 9-42.

3. Гибкое управление звуком.

Электрогитара позволяет использовать сотни гитарных усилителей, процессоров или примочек. Звук инструмента может быть изменен до неузнаваемости. Но даже если не вдаваться в возможности сотен примочек, гитарист может для изменения звука инструмента испольховать ручку громкости и ручку тембра. Гитаристы вроде Eric Johnson только двумя этими контроллерами могут кардинально менять окраску звука.

4. Управление высотой нот.

Современные гитары сплошь и рядом оснащаются так называемыми «машинками», которые позволяют регулировать высоту извлекаемых нот. Такие экстремалы работы рычагном как Steve Vai и Joe Satriani уже давно стали гитаристами ассоциируемыми исключительно с floyd rose. C помощью машинки Michael Lee Firkins, например имитирует звучание slide и pedal steel гитар. Это еще один плюс в сторону электрогитар, хотя если вам не по душе различные «визги» и хочется большего сустейна, этот пункт можно пропустить

5. Цвет

Большинство акустических инструментов просто покрываются лаком, или немного окрашиваются. С миром электрогитар все совершенно по-другому. Здесь каждый инструмент можно окрасить в любой, даже совершенно сумасшедший цвет. Для кого-то это не аргумент, а для кого-то форма и цвет являются ключевыми при покупке инструмента. Конечно хотелось бы, чтобы вы больше внимания уделали содержанию, а не форме, но нет ничего страшного, если вам вдруг потребуется рогатая гитара с черепами. В мире гитаристов это нормально)

Итак, некоторые из этих пунктов получились не совсем серьезными, но надеюсь они помогут вам, выбрать и купить гитару, которая вам больше всего подходит.

Если есть что сказать, как обычно, добро пожаловать в комментарии.

Лимонадный Джо написал отличный комментарий, не пропустите.

  • 1

    универсальнось здесь скорее плюс электрогитары ;-)