Перейти к содержимому →

Поделитесь любимыми песнями

Мы уже несколько раз говорили о пользе изучения песен и просто аккордовых последовательностей для начинающих гитаристов. Большой репертуар позволит вам лучше ориентироваться в различных музыкальных стилях и направит вас в поисках своего стиля. Многие гитаристы, когда слышат о аккордовых прогрессиях, сразу же начинают ассоциировать это изучение с «джазом». Вообще в среде гитаристов словом «джаз» последнее время стало модно называть что-то сложное и непонятное(на первый взгляд). Всегда радует, когда начинающий гитарист, говорит об аккорде, например A7, что это исключительно джазовый аккорд.

Конечно, отчасти можно согласиться с подобным мнением, но только потому, что в России большинство песен строится на трезвучиях, а использование септаккордов так и не смогло перекочевать в современную российскую поп-музыку. Начинающие гитаристы не слышат в окружающей их музыке подобные аккорды и поэтому все, что больше 3 звуков, сразу же клеймится «джазом», а как известно — кто сегодня слушал джаз, тот завтра Родину продаст!

И уж совсем интересна реакция начинающих гитаристов, когда они слышат о заменах аккордов в последовательностях(им бы без замен разобраться со всем этим!).

Недавно я не выдержал, и высказался на тему ограниченности современного российского музыкального рынка, предложив в качестве решения этого вопроса делиться музыкой с вашим окружением. Точно так же преподаватель, когда обучает ученика, предлагает какие-то песни для разбора. У каждого преподавателя есть свой набор песен, и свой набор последовательностей. Каждый приходит к подобному списку самостоятельно, и он основывается только на вкусе. Поэтому-то и предлагается ученикам полагаться на мнение и авторитетность преподавателя(и скрестить пальцы).

Я хотел бы предложить собрать в этой теме в комментариях песни, которые на ваш взгляд обязательны для изучения.

В голове роятся десятки песен. Хочется написать обо всем от Frank Gambale и Chick Corea до The Prince и Sting. Попробую начать с самых-самых на мой взгляд:

1. The Beatles — Yesterday

2. The Police — Every Breath You Take

3. Chuck Berry — Johnny B Good

Эти три песни, которые до сих пор вызывают у меня чувство «умиления», есть еще несколько десятков, но хочется выяснить какие песни нравятся аудитории сайта.

В общем, делитесь!

PS: еще хотелось бы выделить вариацию песни Michael Jackson — Human Nature от Miles Davis

  • PrankMan

    Chuck BErry ТОлько пишется)

    • спасибо, исправился)

  • Edo

    не скажу на счет «джентельменского набора» гитариста, но сам очень люблю играть Suede — Animal Nitrate, Suede — Beautiful Ones, White Stripes — Dead Leaves and the Dirty Ground, The Pillows — Hybrid Rainbow

  • Без всяких сомнений QUEEN у них столько великих песен, что даже не имеет смысла перечислять))

  • Ну если речь идет про песни, которые на ваш взгляд обязательны для изучения, то:
    Beatles — While My Guitar Gentle Weeps или Here, There and Everywhere — в первой гениальное соло, во второй гармония (Битлз впринципе надо знать).
    Radiohead — Street Spirit — за лаконизм, когда малыми средствами достигается выразительность. Из того-же разряда Nirvana — Smell like teen spirits.

    Джазовые стандарты хорошо знать.

    Из относительно простых песен, которые можно выучить с пользой для себя можно назвать:
    Radiohead — creep
    Oasis — Wonderwall
    Creedence Clearwater Revival — Have you ever seen the rain?

    С удовольствием почитаю кто, чего еще предложит.

  • Битлз форево

  • ZHUVS

    Rolling stones — Jumpin’Jack Flash — образец простого и забойного риффа.
    Как бы она ни достала, но все по той же причине — Smoke on the Water от Deep Purple
    Pink Floyd — Money
    Jethro Tull — Aqualang
    Да их дохрена, песен которые просто musthave в арсенале
    B.B. King — Thrill is gone
    и еще куча

  • wchandy

    +10 000 за список песен.