Перейти к содержимому →

5 приложений, которые помогут вам в занятиях на гитаре

beatfactor1
Прогресс, кроме того, что постоянно находит все новые и новые занятия для людей, высвободившихся от необходимости производить продукты питания, позволяет нам еще и существенно продвинуться в организации процесса обучения игре на гитаре. Тут стоит сказать, что при помощи современных гаджетов и приложений можно развивать как технику так и теорию.

Давайте посмотрим на 5 приложений, некоторые из которых какие-то 50 лет назад не существовали даже как физические устройства и которые сейчас доступны буквально каждому музыканту. Надеюсь, многие из них для вас знакомы, если же нет, обязательно добавьте их в свой арсенал для занятий.

№1 Продвинутый метроном.

Сейчас просто метрономом уже никого не удивить, их встраивают в тюнеры или используют как приложение на телефоне. Некоторые изобретательные музыканты идут дальше и предлагают уже не просто метрономы, а полноценные драм-машины по не очень-то кусачим ценам. Отдельно идут различные приложения для iPhone/Android, которых набралось уже с несколько десятков, если не сотен.

Просто заниматься с метрономом очень быстро может наскучить, поэтому можно использовать приложение или девайс, который может исполнять более сложные рисунки. А дальше просто попробуйте воспользоваться идеей, о которой мы писали ранее:

  1. Начните с медленного темпа, метроном должен играть шестнадцатые ноты. Играйте ритмический рисунок или рифф, при этом так как постоянно звучат шестнадцатые, вам будет достаточно просто ориентироваться во времени.
  2. Переключите метроном на игру восьмыми нотами. Задача для вас должна немного усложнится, если вы играете рисунок, построенный на шестнадцатых. Но все еще будет достаточно опорных восьмых нот, так что вы будете чувствовать себя достаточно комфортно.
  3. Переключитесь на четверти. Теперь вам будет еще сложнее держать темп, но нужно просто стараться.
  4. Пробуйте с половинными нотами и затем целыми. Если метроном так не может, просто используйте четверти и темп в два или четыре раза медленнее.

С метрономом, который может играть различные доли вы можете заниматься как развитием своего внутреннего чувства ритма по предложенной схеме или придумать какие-либо свои. Например включить на одну долю триоли на другую шестнадцатые ноты и пытаться играть в таком же рисунке гамму, а затем так же переходить на четверти.

№2 Прогрмаммы для замедления музыки

Мы не раз рассуждали о пользе съема композиций  но не всегда фраза звучит достаточно медленно, чтобы ее было просто разобрать. Иногда нужно немного сбавить темп песни и многие моменты становятся вполне себе очевидными. Раньше для этого существовали специальные кассетные плееры, которые стоили порядочных денег.

Сейчас для любой платформы есть как минимум пара инструментов для замедления музыки с сохранением высоты тона(тыщ). Я постоянно для этих целей использую DAW.

№3 программы для редактирования видео/видеочаты

Сейчас в сети доступны просто какие-то безумные объемы облучающего видео. Есть, конечно, и откровенный мусор, но так же и очень много хороших видеошкол(10 видеошкол, которые обязательно нужно посмотреть гитаристу).

Теперь если вы непоняли какой-то кусок видео, его всегда можно загрузить в редактор видео и крутить по кругу, пока вам не надоест. 20 лет назад для этого пришлось бы затереть видеокассету до дыр, 50 лет назад это вообще было невозможно, так как не было ни видеошкол, ни видеомагнитафонов.

Я добавил сюда видеочаты типа скайпа только потому, что они так же связаны с видео, но по сути просто новый инструмент коммуникации с преподователем не важно где вы находитесь. То есть вы можете заниматься как у своего знакомого из соседнего подъезда, так и у Greg Howe или Frank Gambale, тут уж каков бюджет — таков сюжет.

№ 4 цифровая звуковая рабочая станция(DAW или в простонародье — секвенсор)

Я считаю это одним из лучших инструментов для развития музыканта. Портативные студии массово появились в восьмидесятые, но стоили достаточно дорого. С полным переходом на цифру и увеличением мощей компьютеров, записать песню можно в домашних условиях.

С DAW можно писать свою игру во время занятий, чтобы потом обратить внимание на свои ошибки или отнести ее на рецензию к другу или преподователю. В DAW вы можете пользоваться плагинами для замедления, использовать различные барабанные модули, делать минусовки или демо, снимать песни и тут же при помощи VST записывать свои кавера.

Но самое интересное, что звукозапись становится все более мобильной. Посмотрите, что уже можно вытворять просто с Garage Band на iPad и маленьким аудио интерфейсом

5. Band-in-a-Box

В определенный момент для каждого музыканта наступает время, когда нужно учится играть песни. Это достаточно легко решается сейчас, так как почти для всех известных гитарных композиций без труда можно найти минусовку.

Если же вам мало занятий с минусовками, но при этом вы не сильны в написании собственных минусов при помощи DAW, лучшим и по сути единственным инструментов для вас становится Band-in-a-Box.

Приложение есть для платформ PC или MAC, а так же появилась версия и для iPhone.

Основная ценность Band-in-a-Box в том, что это действительно группа внутри вашего компьютера. Все что вам нужно сделать, это выбрать стиль в котором должна звучать ваша композиция и задать аккорды(этот шаг можно пропустить), вам тут же будет сгенерирована аранжировка. Приложение использует MIDI звуки вашей звуковой карты, поэтому звучание будет не очень, но никто не мешает вам затем экспортировать полученный результат в MIDI файл и загрузить его в DAW, а там уже использовать VST.

Кроме просто аранжировки, Band-in-a-Box можно использовать для создания мелодий.

Но еще более интересной мне показалась функция обучения. На просторах интернета я нашел несколько минусовок Jamiroquai, загрузил их в Band-in-a-Box и теперь для занятий я использую свой Custom стиль. Хочется думать, что когда я импровизирую мне аккомпанируют музыканты JK.

Если у вас есть что добавить в список, делитесь в комментариях.

  • Коля Шукан

    программа на PC «Transcribe!» — отличный инструмент для съёма композиций.
    Тут и замедление темпа, и смена тональности и много чего ещё!
    Можно добавить в твой список!

  • Александр

    Пожалуй, не удержусь и поделюсь своей подборкой. Сразу скажу, что пробовал почти все типы приложений из данного поста, но ничего не прижилось. А прижились приложения следующих типов:
    — тренажер для изучения нот на грифе;
    — тренажер для изучения нот на нотном стане;
    — программа для тренировки слуха;
    — аккомпаниатор (или убийца минусовок);
    — многофункциональный справочник аппликатур;
    — тюнер.

    На целый пост наберется, если описать поподробнее функционал. Надеюсь, у кого-то появятся интересные знакомства с новыми приложениями

    • bb

      напишите пожалйста названия приложений, я бы посмотрел

      • Александр

        Ок. В соответствии с предыдущим перечнем:
        — RR Guitar Fretboard Trainer, RR Guitar Interval Trainer;
        — Musical Notes;
        — Perfect Ear;
        — Chordbot;
        — Chord!;
        — DaTuner.
        И да, я пользуюсь ОС Android