Warning: include(/home/g/gambale/guitarline.ru/public_html/wp-content/advanced-cache.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/g/gambale/guitarline.ru/public_html/wp-settings.php on line 84 Warning: include(): Failed opening '/home/g/gambale/guitarline.ru/public_html/wp-content/advanced-cache.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /home/g/gambale/guitarline.ru/public_html/wp-settings.php on line 84 Пентатоника: бенды, слайды и прочие радости с доминантсептаккордом - GuitarLine.Ru Перейти к содержимому →

Пентатоника: бенды, слайды и прочие радости с доминантсептаккордом

Эту идею мне подкинул лет 7 назад хороший знакомый и отличный гитарист Денис. Как и все в жизни, гениальные идеи просты до невозможности, а уж музыкальные законы, куда проще чем могут показаться на первый взгляд.

Давайте поближе взглянем на игру фраз в пентатонике. Так как нот всего пять, нам приходиться для исполнения мелодий чаще использовать такие выразительные инструменты гитары как: бенды, глиссандо(slide), легато и вибрато.

Именно эти элементы выделяют игру начинающего гитариста от профессионала, потому что использование пяти нот приводит нас к ограниченному набору фраз. Но на самом деле это не так.

Давайте посмотрим на ступени гаммы, которые чаще всего используются для бендов до нот пентатоники:

На основании этих схем можно строить фразы с бендами, глиссандо и легато, если эти ноты еще и разбавить нотами соответствующих ладов (как мы делали в прошлый раз) можно получить довольно интересное звучание.

Интересное наблюдение: если взять ступени, с которых мы тянемся к более устойчивым в мажорной пентатонике: V, VII, II и IV, то мы получим ноты доминантсептаккорда V ступени.

Т. е. наши схемы теперь выглядят так для С мажора:

Вот так можно получить простое правило для использования бендов, легато и слайдов в пентатонике. Достаточно запомнить арпеджио доминантсептаккорда и пользоваться нотами аккорда для отправных точек Ваших идей.

Эта идейка соответствует классической аккордовой схеме ( II )- V — I. Чтобы получить дополнительную пищу для ума может помоч вот такой сайт.