Перейти к содержимому →

10 бесплатных VST для обработки гитарных треков

Если уж мы снова вернулись к написанию музыки на компьютере, давайте-ка обратимся непосредственно к процессу звукозаписи и обработки гитары.

У вас уже есть DAW, вы записали барабаны и бас, партия гитары уже придумана и записана, осталось дело за малым — обработать ваш гитарный трек. Как правило, главное ограничение с записью гитары в домашних условиях это соседи и правила хорошего тона, которые не позволяют нам раскочегаривать ламповые комбики на всю катушку. Следующим ограничением идет наличие хорошего гитарного аппарата, и сопутствующей аппаратуры(микрофоны, микрофонные преампы и т.д.).

Один из вариантов — использовать процессор или преамп для записи в линию. Но сейчас уже  Soft обработка может дать фору некоторому гитарному оборудованию, особенно если в этот гитарный тракт еще включить искривления, вносимые руками начинающего гитариста, то Soft даже с его стандартными настройками может звучать довольно неплохо.

Если вы решите обратить внимание на VST гитарных обработок, то условно их можно разделить на две категории:

  • VST, которые эмулируют работу гитарного тракта(от усилителя и до ревера)
  • VST, которые используют записанные импульсы гитарного оборудования, что позволяет имитировать на выходе звучание именно этого референсного аппарата

Ну и главное деление всех музыкальных плагинов это их цена, зачастую можно найти множество аналогов дорогих плагинов в Free версиях или же наткнуться на распродажи и подарочные акции(например, Waves как раз сейчас рассылают подписчикам ссылки на скачку различных плагинов в честь Black Friday).

Давайте сегодня поговорим о том где же взять Free VST гитарных обработок. Все плагины из этого списка имеют версии для Windows и для Mac.

AuraPlug Freetortion Plug-ins

AuraPluf Fretortion Series

На официальном сайте доступны для загрузки шесть бесплатных плагинов — Red Skull DistortionFuzz-Stone DistortionFuzz-Stone[Ge] DistortionWhamdrive DistortionCalifornia Sun DistortionEddieVsHeaven.

AcmeBarGig Plug-ins

AcmeBarGig

AcmeBarGig предлагает на выбор 12 гитарных эффектов по модели продаж Freebie — это значит вы можете заплатить за эти плагины столько, сколько считаете нужным, даже $0. В состав плагинов входят как эмуляторы старых усилителей, так и новомодных усилков для металла, дилеи и т.д. Есть даже уникальный эффект, который может эмулировать звучание других дачтиков на вашей гитаре.

LePou Guitar Plug-ins

Lepou-LE456Кроме того, что плагины от LePou бесплатны, они еще и не плохо выглядят. Скачать их можно с его официального блога.

Heptode Plug-ins

heptode_virtual_pedals

Эта компания производит гитарные эффекты, и для пары из них решила выпустить еще и программные версии.

Можно посмотреть на видео, как звучат их железячные прообразы

Ignite Amps Plug-ins

micd_nrr1

Ignite Amps это еще один производитель гитарного оборудования, который решил сделать копии своих продуктов в Software варианте.

AmpliTube Custom Shop

amplitube

IK Multimedia выпускают как гитарный Soft, так и Hard. Этот плагин содержит 9 педалей эффектов, 4 усилителя, 5 кабинетов, 3 микрофона, и два рэковых эффекта, и, кроме того, прямо внутри плагина вы можете докупить все что вам нужно, то есть это полноценный «Custom Shop».

Kuassa Amplifikation Lite

amplifikation-lite

Компания предлагает эмулятор гитарного усилителя.

Guitar Rig Player

07-free-pro-guitar-effects-guitarrigplayer

 

Guitar Rig предлагает 17 эмуляторов кабинетов и 13 эффектов обработки, движок от Native Instruments позволяет так же плагину интегрироваться с их другими продуктами: RAMMFIRE, эффекты из TRAKTOR, REFLECTOR, VINTAGE COMPRESSORS, TRANSIENT MASTER и SOLID MIX.

Скачать можно на официальной странице приложения.

Studio Devil BVC

bvc

Бесплантая версия плагина включает в себя усилитель British Valve Custom и кабинетэмулятор 4×12.

Скачать Studio Devil BVC

Camel Crusher

CamelCrusher-OrigSize

Вообще это не эффект чисто для гитары, но его так же можно использовать как distortion и компрессор.

Скачать Camel Crusher

Только постарайтесь не качать эти эффекты про запас, а пробуйте что-то записывать с ними и искать звучание, которое вам нравится.

Своими находками среди VST гитарных обработок вы можете поделиться в комментариях.