Перейти к содержимому →

Несколько советов как учить аккорды для гитары

Чем больше вы погружаетесь в изучение аккордов и интервалов, тем лучше вы начинаете понимать их строение, последовательности и в конце концов просто распознавать их на слух. Так что время, которое вы тратите на изучение аккордов и последовательностей сейчас даст куда бОльший эффект в будущем. Так что за дело.

В предыдущих постах мы уже затронули несколько тем, касаемых аккордов. Давайте снова обратимся к ним, и если вы их еще не читали, начните с этой страницы.

После того, как закончите с чтением этих статей, в целях повышения эффективности занятий попробуйте руководствоваться следующими принципами:

  • Работайте над своим аккордовым словарем чаще. Постарайтесь включить в свои ежедневные занятия, хотя бы 30 минут на изучение новых аккордов или последовательностей. Для этого можно просто взять любую книгу или сборник аккордов, например, Игоря Бойко или Молоткова, и последовательно учите все имеющиеся там аккорды и упражнения. Это поможет запомнить и аппликатуры аккордов и их звучание, что впоследствии поспособствует навыку анализа и съема чужих композиций, а так же в процессе импровизации на стандартные аккордовые последовательности.
  • Постарайтесь выучить аккорды характерные стилю музыки, который вам нравиться. Не секрет, что у каждого стиля есть свои особенности как ритмики так и аранжировки, а значит и свой словарный запас аккордов и их форм. В традиционной музыке это все чаще простые трезвучия, которые достаточно легко запомнить, в роке это так же будут простые аккорды, но возможны и вкрапления аккордов с надстройками, ну и в джазе будет наиболее интересный словарь аккордов. Изучите формы, аккордов которые используются в фанке, блюзе, джазе, роке, поп-музыке. В общем фронт работ большой. С чего начать? Просто возьмите популярную песню в нужном стиле и снимите ее или найдите ее табулатуру.
  • После того как вы выучите новый аккорд, не забудьте проработать различные варианты его аппликатур. Как вы помните, для простого трезвучия нашлось 12 вариантов аппликатур на гитаре, что уж говорить о более сложных аккордах… Со сложными аккордами все будет на самом деле гораздо проще, но не забывайте, что над ними нужно работать точно так же.
  • Разучив таким образом несколько разных вариантов для одного аккорда, проработайте стандартные последовательности, используя новый аккорд. Найдите как каждая из его форм может быть применима в связке с другими аккордами и их вариантами аппликатур.

Если вам вышеперечисленные действия кажутся сложными, попробуйте пройтись по всем пунктам с аккордами, которые вы уже знаете, а затем беритесь за новые.