Перейти к содержимому →

Тайм-менеджмент для гитаристов

В RSS ридере промелькнула отличная статья о тайм-менеджменте для музыкантов. Суть сводиться к тому, что в современном мире, отчасти из-за обилия различных социальных сетей, музыканту тяжело сосредоточиться на собственном творчестве. В одном из интервью Steve Vai говорил что-то подобное, хотя в тот момент он говорил о видеоиграх, но теперь на смену видеоиграм пришли игры в социальных сетях.

В конце статьи есть отличный пример графика очень занятого человека, который при этом находит время как для собственных занятий, так и для работы над песнями для группы. Приведу небольшую цитату, если автор будет не против:

«Один раз в день:

Проверка почты и личных сообщений: 10 – 15 минут дважды в день
Занятия музыкой: 30 минут — 1 час
Написание музыки: 30 минут — 1 час
Созидание 20 минут
Взаимодействие 20 минут

Потребление 20 минут»

Что можно включить в этот пункт «занятия музыкой: 30 минут — 1 час»?

Сюда должна входить как разминка, так и работа над ритмическими рисунками и разучивание новых песен. Это наиболее типичный план занятий для большинства гитаристов.

Для разнообразия можно через день-два заниматься по видеошколе Frank Gambale Chop Builder, она не только позволит держать себя в форме, но и подкинет парочку новых идей. К тому же работа над видеошколами позволит обогатить ваш музыкальный словарь гитариста, поэтому так же включим в наш график работу над новыми школами и книгами. Не стоит пытаться на каждом занятии браться за что-то новое, чередуйте изучение нового материала с рутинными занятиями на технику.

Так же следует упомянуть о развитии слуха(уже писал о том как полезно снимать известные и не только композиции). Хотя занятия слухом можно попытаться выделить отдельной строкой, так как при наличии аудиошкол (например, Relative Pitch, который уже обсуждался в комментариях), развитием слуха можно заниматься и в дороге, главное не забывать про отдых.

Перечитав последние два абзаца вы заметите, что не так уж и мало пунктов должно быть включено в ваш гитарный план на эти 30 минут — 1 час времени, которые у вас есть. Еще сильнее усугубит ситуацию, если при занятиях вы воспользуетесь секундомером и будете останавливать его всякий раз, когда вы отвлекаетесь.

Так в чем же секрет?

Нет никакого секрета, у всех одинаковое количество часов в сутках, другое дело, что все люди по-разному усваивают новую информацию, и по-разному планируют и используют свое время. Почему для некоторых людей «сутки стали меньше»? Все чаще причиной становиться то самое бесконтрольное использование собственного времени.

В GuitarLine.Ru уже не раз подымалась тема планирования занятий на гитаре, за последние пару лет я успел сменить свой подход к постановке целей, он стал намного проще, и в его реализации мне помогают различные программы или web сервисы.

Если же вы действительно хотите научиться играть на гитаре, вам придется всерьез заняться тайм-менеджментом, начать можно с книги Глеба Архангельского «Тайм-Драйв», организованность пригодиться не только в обучении музыке.  И не забывайте — игра на гитаре должна доставлять удовольствие!