Перейти к содержимому →

Лучшие материалы блога за 2010 год

best_of_2010

Недавно мы отметили первый день рожденья блога GuitarLine, и вот уже пора подводить итоги второго(календарного) года жизни. Напоминаю, что лучшие материалы блога за 2009 год, так же весьма интересно почитать, особенно если вы присоединились к нам недавно.

Итак, подведем итоги. Начнем с голой статистики по популярности записей опубликованных в этом году, первая десятка выглядит следующим образом:

1. Мажорные аккорды для гитары

2. Аккорды гаммы C мажор

3. 10 видеошкол, которые обязательно нужно посмотреть гитаристу

4. Минорные аккорды для гитары

5. Изучаем ноты на гитаре при помощи интервалов

6. Аккорды гаммы G мажор с тоникой в басу

7. Гаммы в помощь изучению нот на гитаре

8. Схема расположения нот на гитаре

9. Несколько советов как учить аккорды для гитары

10. 5 альтернатив игре аккордов с баррэ

Наибольшее число посетителей блога в прошедшем году — начинающие гитаристы, поэтому не удивительно, что успехом пользуются записи, которые касаются изучения нот и аккордов для гитары, хотя и статья о видеошколах так же нашла свое место в этом списке.

Теперь давайте перейдем к списку лучших материалов блога за 2010 год по мнению редакции:

Как сделать свои занятия на гитаре более продуктивными первая статья из рубрики — Первые шаги, которая специально для начинающих гитаристов ведется начинающим гитаристом Антоном Кош.
TOP 10 риффов последнего десятилетия эта статья вызвала бурные обсуждения, так как предоставленный список задел за живое каждого гитариста. Ведь у каждого есть свой собственный подобный список, с лучшими на его взгляд риффами 10-летия и 100-летия. Но о вкусах не спорят,… или все-таки да?
Упражнения для разминки на гитаре. Эти упражнения знает каждый гитарист, их показывают в каждой видеошколе и печатают во всех учебниках по гитаре.
5 советов, как развить чувство ритма начинающим гитаристам. Чувство ритма — это самое важное что есть у современного музыканта, если он хочет иметь постоянную работу. Как его развить, как заниматься отработкой ритмических рисунков?
4 простых совета, чтобы облегчить гитаристу работу в группе. Не редко музыкант вылетает из группы пулей, в недоумении почему же его уволили. Пробуем найти ответы на эти вопросы.
Транскрипция песни ZZ Top She’s Just Killing Me. Транскрипция и видео вступительного риффа, куплета и припева, по сути это и есть вся песня, за исключением соло.
Почему стоит снимать песни на слух. Многие современные гитаристы начинают свое обучение с покупки книжек с транскрипциями песен любимых  групп и исполнителей. Попробуйте остановиться и научиться снимать песни на слух самостоятельно.
Ваше окружение — отражение ваших успехов. Немного философская тема о том, как мотивировать себя на занятия за счет использования своего окружения.
5 ошибок начинающих гитаристов. Как и в любом деле, в обучение игре на гитаре новички обычно наступают на одни и те же грабли, хотя каждый и думает что он особенный. Даже если вы считаете, что вы все уже знаете о гитаре и своих ошибках, вам стоит прочитать эту статью.
Эффект ореола в музыке. Мы постоянно подвержены эффекту ореола в нашей жизни, как избежать его при занятиях на гитаре? Делимся опытом и сознаемся во всем в комментариях.
Занимайтесь каждый день хотя бы 1 час. О пользе регулярных занятий на гитаре.
5 альтернатив Gibson Les Paul. Когда очень хочется звук как у Aerosmit или Slash, но нет денег на Gibson, что же выбрать?
О пользе музыкального образования. Это вечная тема для всех гитарных форумов. Учить ноты или играть на слух. Почему Hendrix не знал нот, и почему я должен знать?
4 способа научиться играть на гитаре. Громкое название, однако, перечисленные способы и есть те, которыми пользуются все гитаристы.
Использование техники «вопрос-ответ» в блюзе. Эта техника на первый взгляд и слух кажется чем-то особенным, на самом деле все достаточно просто, нужно просто немного попрактиковаться.
Jeff Beck о маломощных усилителях. Эта статья просто стала крамолой среди любителей гитарного железа. Jeff Beck говорит о том, что ему достаточно пары маломощных усилителей и низвергает легенду об огромных стенах из стеков на сцене. Так кому же они тогда нужны?
Пентатоника: бенды, слайды и прочие радости с доминантсептаккордом. О том как можно украсить звучание пентатоники, использую различные техники игры.
Чему можно научиться у песен. Каждая песня — это урок, как в плане текста и переданного в нем жизненного опыта, так и в плане техники исполнения и гармонии. Как обучаться этому у песен?
Как играть пентатонику поверх чего угодно. Miles Davis последние годы повторял что он может играть пентатонику поверх любой аккордовой последовательности, кто же спорит с гением.

Помните, что вы можете предложить свои темы для публикаций здесь, или зарегистрировавшись на форуме и начав дискуссию там.

  • Shuriken1980

    Олег, думаю тебе пора заводить рубрику с собственными видео-подкастами. В этих подкастах ты бы мог наглядно демострировать, как играются те или иные известные рифы и соло. К подкасту можно прикладывать табы/ноты/акоорды/файлы gp. Думаю, такая рубрика была бы очень популярна у новичков. Я бы и сам был там частым посетителем.

    • Уже думаю об этом. С подкастом хотелось бы какой-то регулярности, но пока возможности регулярно выделять по 8 часов на подкаст сложновато.

      Добавится как еще один пункт To-Do

      • Shuriken1980

        Я думаю, что одного раза в две недели было бы достаточно. Через полгода бы уже собралась не плохая база, плюс такие видео собирают не плохой поисковый трафик.